Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Почему перед хирургической операцией нельзя есть?
23 января 2014

Почему перед хирургической операцией нельзя есть?

Почему перед хирургической операцией нельзя есть?

Перед операциями, которые требуют применение анестезии, специалисты, как правило, советуют пациентам в течение нескольких часов не есть и не пить. До получения наркоза, необходимо убедиться, что желудок, желудочно-кишечный тракт и мочевой пузырь пусты, это предотвратит возможные опасные осложнения, например, рвоту, которая может наблюдаться после операции. Количество времени, которое пациент не должен есть или пить зависит от характера операции и рекомендаций хирурга. В дополнение к воздержанию от пищи, последний прием пищи должен быть легким, а также стоит отказаться от курения и употребления алкоголя незадолго до операции. В большинстве случаев это правило обязательно и необходимо, в случае его невыполнения возможны серьезные последствия.

Общие осложнения

Известно, что анестезия вызывает тошноту и рвоту, и употребление пищи до операции только усугубляет это осложнение. Если у пациента начинается рвота под наркозом, существует риск того, что рвота может попасть в легкие, что чрезвычайно опасно и иногда доходит до смертельного исхода, если вовремя с ней не справиться. Во время операции, рвота или реакция желудка могут также помешать анестезиологу. Чувство тошноты или рвота при пробуждении от наркоза также могут удлинить период выздоровления и вызвать неудобства для пациента.

Если Вам предстоит операция на органах пищеварительной системы, особенно желудке, тонкой кишке, толстой кишке, важно, чтобы все эти органы были пустыми.

Еда в кишечнике может помешать хирургу четко разглядеть пораженную область или же помешать работе хирурга. Частично переваренная пища также может просачиваться на другие части тела и потенциально может вызвать инфекцию.

Как долго воздерживаться от приема пищи

Большинство хирургов рекомендуют не есть или не употреблять большое количество жидкости в течение 8-12 часов до операции. Обычно разрешается пить жидкости, такие как вода, яблочный сок, или куриный бульон, но за четыре часа до оперативного вмешательства стоит отказаться от любого питья. Такого рода рекомендации зависят от типа операции, например, перед операцией на кишечнике или желудочно-кишечном тракте, рекомендуется не есть в течение не менее 12 часов. Также рекомендации зависят от возраста пациента или здоровья пациента в целом.

Последний прием пищи

Перед операцией следует перейти на легкую и здоровую пищу, прежде чем Вы совсем откажетесь от еды. Избегайте тяжелой пищи с большим количеством вредных жиров, так как такая пища долго переваривается, например, пицца на ночь перед операцией не лучший выбор. Также не стоит есть конфеты, хотя они могут показаться безобидными, но могут привести к осложнениям.

Хирург или специалисты больницы могут дать вам конкретные инструкции о том, что вы можете съесть, прежде чем начать подготовку к операции. Важно следовать этим инструкциям. Часто пациенту рекомендуется бесшлаковая диета, так как она помогает быстро очистить пищеварительную систему. Такая диета может включать нежирное мясо, крекеры или белый рис, мягкие бананы, и хорошо приготовленные очищенные овощи. Сырых фруктов, овощей, цельнозерновых и молочных продуктов обычно следует избегать.

Курение и алкоголь

Также курильщикам рекомендуется не курить перед операцией. Исследования показывают, что время восстановления значительно снижается, если курильщики воздерживаются от курения за 24 часа до операции. Когда операция планируется заранее за несколько недель или месяцев, следует отказаться от курения или сильно сократить количество выкуриваемых сигарет на длительный период, чтобы улучшить процесс выздоровления.

Эксперты также рекомендуют не употреблять алкогольных напитков, по крайней мере за неделю до операции. Алкоголь ослабляет способность организма бороться с инфекцией и может замедлить период выздоровления. Исследования также показывают, что у пациентов, которые пьют регулярно, чаще наблюдаются осложнения после операции.

Витамины, биодобавки и лекарства

В большинстве случаев, следует прекратить прием всех витаминов и травяных добавок за одну-две недели до операции. Некоторые добавки, такие как витамин Е, чеснок и гинкго, вызывают проблемы с кровотечением. Если вы принимаете какие-либо пищевые добавки, сообщите об этом своему лечащему врачу заранее.

Вы также должны сообщить своему лечащему врачу о приеме медицинских препаратов, в том числе безрецептурных лекарств. Многие лекарства могут усилить кровотечение, повысить или понизить кровяное давление, и даже продлить действие наркоза. За две недели до операции нельзя принимать аспирин и ибупрофен. Поинтересуйтесь у врача, стоит ли продолжать прием прописанных Вам ранее лекарств.

Чрезвычайные случаи

Ограничения в еде до операции являются общими мерами предосторожности. Очевидно, что экстренные операции выполняются даже если пациент поел перед операцией, особенно когда выбор стоит между спасением жизни пациента. Тем не менее, для выборочных или запланированных операций пациентам рекомендуется отказаться от еды. Если все же Вы выпили или поели до операции, сообщите об этом врачу, чтобы он решил стоит ли выполнять операцию или нет. 


Источник: wisegeek.com

Далее по теме:

Loading...