Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Можно ли сочетать мелатонин и алкоголь?
22 января 2014

Можно ли сочетать мелатонин и алкоголь?

Можно ли сочетать мелатонин и алкоголь?

В целом, сочетать мелатонин и алкоголь – не очень хорошая идея. Хотя и алкоголь, и мелатонин оказывают успокаивающее воздействие, применение их в сочетании может нарушить нормальный, здоровый сон. Употребление алкоголя может также усилить побочные эффекты мелатонина, в особенности сонливость и головные боли. Несмотря на это, добавки с мелатонином иногда рекомендуют в качестве снотворного при алкогольной абсистенции. Каждое из этих веществ может также вызывать побочные эффекты само по себе, поэтому следует проконсультироваться у специалиста прежде, чем начинать использовать их.

Эффекты сочетания мелатонина и алкоголя

Большинство людей чувствуют сильную сонливость при использовании этих двух веществ вместе. Результатом может стать сон урывками, продолжающийся в течение некоторого времени, и характеризующийся периодами пробуждения между яркими кошмарами. Некоторые люди не испытывают сонливости совсем, и вместо этого чувствуют себя как после приема стимулирующего средства. Если человек спит в течение всей ночи, он может проснуться с чувством похмелья. Распространенные симптомы похмелья, включая головную боль, боль в мышцах и обезвоживание, может вызвать прием вместе мелатонина и алкоголя даже в небольших количествах.

Эффекты мелатонина

Мелатонин – это химическое вещество, продуцируемое эпифизом, который контролирует природные циклы, сигнализирующие организму о том, когда ему необходимо спать, а когда – бодрствовать. Дисбалансом этого вещества часто бывают вызваны бессонница и синдром смены часовых поясов, поэтому прием его в форме добавки может помочь решению этих проблем, и способствовать сну. Даже при приеме этого вещества отдельно, оно может вызывать ряд побочных эффектов, включая головокружение, тошноту и изменения настроения. Беременным женщинам, и женщинам, планирующим беременность, а также детям, не следует принимать мелатонин из-за того, как он влияет на другие гормоны. Кроме того, он повышает кровяное давление у некоторых людей, и поэтому небезопасен для гипертоников.

Эффекты алкоголя

Алкоголь также обладает успокаивающим эффектом, однако вопреки здравому смыслу, в действительности он зачастую не улучшает качества сна. Организм отвечает на попадание в него алкоголя выработкой адреналина – мощного природного стимулирующего вещества. Это может приводить к прерывистому сну, или глубокому сну в течение нескольких часов, за которым следует период бодрствования. Избыточное употребление алкоголя в течение продолжительного периода времени усиливает этот эффект, а также может нарушать способность организма вырабатывать мелатонин.

Мелатонин при алкогольной абсистенции

Хотя применение мелатонина и алкоголя одновременно не рекомендуется, некоторые исследования указывают на то, что прием мелатонина может облегчить некоторые симптомы, связанные с алкогольной абстиненцией, в особенности – бессонницу. Однако другие специалисты не поддерживают этого мнения, говоря, что зависимость от снотворного во время алкогольной зависимости может не позволить организму заново научиться засыпать естественных образом. Любому человеку с алкогольной зависимостью следует проконсультировать у специалиста относительно наилучшего способа справиться с эффектами абстиненции, прежде чем принимать какие-либо добавки.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: