Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Найдена альтернатива йогурту
17 января 2014

Найдена альтернатива йогурту

Найдена альтернатива йогурту

Исследователи из Политехнического университета Валенсии получили новые продукты из зерновых и орехов путем ферментации пробиотическими бактериями (то, что известно, как растительное «молоко»), являющиеся альтернативой обычным йогуртам. Эти продукты специально предназначены для людей с аллергией на коровье молоко, непереносимостью лактозы или глютена, а так же детей и беременных женщин.

Исследовательская группа из лабораторий Института пищевой инженерии и развития работала с миндалем, овсяной крупой и фундуком, и вскоре приступит к оценке использования в качестве сырья для новых продуктов грецких орехов и каштанов. В исследовании также принимали участие специалисты из Института агрохимии и пищевых технологий и Университетского колледжа Дублина (Ирландия).

Проведенные лабораторные исследования показывают, что некоторые из продуктов оказывают противовоспалительное воздействие на клетки кишечника, что могло бы способствовать ослаблению аллергических реакций, вызываемых пищей, и увеличивать биологическую доступность железа.

Казеины в коровьем молоке, кроме того, что входят в список компонентов, являющихся аллергенами, препятствуют усвоению железа. «Полученные нами результаты также показывают, что изученные разновидности "молока" — это хорошая матрица для роста и сохранения выживаемости пробиотических бактерий в течение всей продолжительности жизни продуктов, в особенности после их употребления», — говорит Чело Гонсалес, исследователь из Политехнического университета Валенсии.

Более того, проведенные исследования предоставляют новые ключи к улучшению уже имеющихся сегодня на рынке разновидностей растительного «молока», у которых имеются недостатки, связанные с низкой физической стабильностью во время хранения. «В целом, результаты проекта способствуют увеличению количества знаний о питательных и полезных для здоровья свойствах растительного молока, и в будущем могут быть применены в промышленности для разработки инновационных качественных продуктов, подходящих как для основного населения, так и для специфических его групп», — говорит Чело Гонсалес.

О растительном «молоке»

«Молоко», сделанное из орехов и зерновых, представляет собой альтернативу молоку животного происхождения и соевому молоку. Оно также содержит компоненты, обладающие большой питательной ценностью, которые наделяют его различными полезными свойствами для здоровья как групп потребителей со специфическими проблемами (людей с непереносимостью лактозы, аллергией на коровье молоко, вегетарианцев), так и населения в целом.

Такое «молоко» характеризуется наличием ряда полезных для здоровья жирных кислот и углеводов с низким гликемическим индексом (что важно для диабетиков). Более того, оно является важным источником витаминов B и C, антиоксидантных веществ (фитостеролов и/или полифенолов) и пищевой клетчатки, которая способствует улучшению здоровья кишечника.

Растительное молоко также богато калием и содержит совсем незначительные количества натрия, благодаря чему этот напиток способствует поддержанию здорового уровня электролитов.

«Молоко», полученное из орехов особенно рекомендуется беременным женщинам, так как оно богато фолиевой кислотой и имеет хорошее соотношение кальций/фосфор. «Последнее свойство, вкупе с отсутствием лактозы, молочного белка и глютена – это то, что делает этот напиток отличной заменой коровьему молоку», — заключает Чело Гонсалес.


Источник: sciencedaily.com

Далее по теме:

Loading...