Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Рацион питания отца до зачатия влияет на здоровье будущего ребенка
13 января 2014

Рацион питания отца до зачатия влияет на здоровье будущего ребенка

Рацион питания отца до зачатия влияет на здоровье будущего ребенка

Все внимание акцентируется на матери. Но исследование, проведенное Сарой Кимминс из Университета Макгилла, предполагает, что рацион питания отца до зачатия может играть не менее важную роль в здоровье будущих детей. Исследование также вызывает обеспокоенность по поводу последствий современных западных диет и отсутствия продовольственной безопасности.

Исследование было сосредоточено на витамине В9, который содержится в зеленых листьях овощей, крупах и фруктах, а так же в мясе. Давно известно, что для предотвращения выкидыша и врожденных дефектов, матерям следует получать с рационом питания достаточное количество фолиевой кислоты. Но никаких исследований относительно того, как рацион питания отца может повлиять на здоровье и развитие детей, ранее не проводилось. Исследование Кимминс впервые показало, что:

Уровень фолиевой кислоты в крови отца может иметь столь же важное значение для развития и здоровья ребенка, как и у матери.

Исследование показало, что отцам следует уделять образу жизни и рациону питания до зачатия ребенка не меньше внимания, чем матерям. «Несмотря на то, что сейчас фолиевая кислота добавляется в различные пищевые продукты, отцы, которые едят пищу с высоким содержанием жира, продукты быстрого питания, или страдающие ожирением хуже усваивают или перерабатывать фолиевую кислоту», — говорит Кимминс, — «Мужчины, которые живут на севере Канады или в других удаленных уголках, где отмечается острая проблема с продовольствием, особенно подвержены дефициту фолиевой кислоты».

Исследователи пришли к этому выводу, работая с мышами, и сравнивая потомство отцов с дефицитом в рационе питания фолиевой кислоты с потомством отцов, в рационе которых присутствовало достаточное количество витамина. Они обнаружили, что дефицит фолиевой кислоты был связан с увеличением различного вида врожденных дефектов, по сравнению с потомством мышей, отцы которых употребляли достаточное количество фолиевой кислоты.

«Мы были сильно удивлены, когда увидели почти 30-процентное увеличение случаев врожденных дефектов у потомства мышей с низким содержанием фолиевой кислоты в рационе питания», — сказал доктор Роман Лэмброт из отделения зоотехники Университета Макгилла, который также принимал участие в проведении исследования, — «Мы отмечали довольно серьезные скелетные аномалии, которые включали в себя как черепно-лицевые деформации, так и деформации позвоночника». Исследование группы Кимминс показало, что:

В эпигеноме спермы есть участки, чувствительные к жизненному опыту и, в частности к рациону питания.

Эта информация, в свою очередь, была расшифрована в виде так называемой эпигеномной карты, влияющей на развитие, а также обмен веществ и болезни у потомства в будущем. Эпигеном представляет собой сигнализатор, который зависит от окружающей среды, и играет роль в развитии многих заболеваний, включая рак и сахарный диабет. Эпигеном влияет на включение или выключение генов, а следовательно, передается как наследственная информация.

Хотя, в течение некоторого времени считалось, что в ходе созревания спермы в эпигеноме происходили массивные стирания и восстановления, исследование показало, что наряду с картой развития, сперма также несет память о среде окружающей отца и, возможно, даже его рационе питания и образе жизни. «Наше исследование показывает, что отцам следует задуматься над тем, что они едят, что они курят, что пьют и помнить, что именно их образ жизни влияет на здоровье будущих поколений», — добавляют исследователи.


Источник: sciencedaily.com

Далее по теме:

Loading...