Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое кавернома?
7 января 2014

Что такое кавернома?

Что такое кавернома?

Кавернома также называется кавернозной ангиомой или гемангиомой. Эти названия обозначают заболевание, при котором у человека – обычно в головном мозге или стволе головного мозга – образуется пучок сгруппировавшихся кровяных клеток, которые расширены или растянуты и могут увеличиваться со временем. Одна или множественные каверномы имеются примерно у каждого 200-го человека, и иногда их присутствие не сопровождается никакими симптомами. Однако в связи с тем, что кавернома может расти, со временем могут появляться некоторые признаки.

Каверномы могут иногда кровоточить и воздействовать на функционирование головного мозга.

Признаки того, что кавернома кровоточит и вызывает проблемы, могут появляться постепенно или внезапно. Могут наблюдаться изменения в функционировании конечностей, обычно на одной стороне тела. У некоторых людей возникают сильные головные боли, у других – появляются судороги. Иногда, так как кавернома воздействует на функционирование мозга, отмечаются изменения настроения или поведения.

В большинстве случаев симптомы кавернозной ангиомы являются достаточным основанием для направления пациента на компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Оба метода получения изображений обычно обнаруживают одно или несколько повреждений. Однако принятие решения о способе лечения не всегда простое. Иногда кавернома располагается в области, к которой есть доступ, и ее удаление в этом случае не проблематично. Тем не менее, это – по-прежнему хирургическая операция на головном мозге, и если происходит улучшение симптомов, связанных с кровотечением, пациенты иногда отказываются удалять каверному. В других случаях, симптомы могут ухудшаться настолько, что удаление каверномы абсолютно показано, хотя если кавернома расположена в области мозга, доступ к которой ограничен, хирургическое удаление может оказаться непростой или даже невыполнимой задачей. Более того, в редких случаях может иметься не один, а много очагов поражений, и бывает сложно определить, какой именно из них является источником проблем.

Стереотаксическая радиохирургия является методом лечения каверномы, который вызывает споры в медицинском сообществе. Она подразумевает применение радиации на месте каверномы с целью ее уничтожения. Большинство врачей рекомендует прибегать к этому методу, только если другие варианты лечения не дают результатов, так как он не всегда эффективен и может вызывать тяжелые побочные эффекты. Использование радиохирургии обычно рассматривается, если кавернома располагается в такой области головного мозга, до которой нельзя добраться при помощи обычных хирургических методов (т.е. при помощи скальпеля).

Многим людям хирургическое вмешательство при каверноме не требуется. Даже те люди, у которых несколько каверном, могут жить нормальной жизнью. Обычно врачи делают выбор в пользу тактики наблюдения и вмешиваются, только если начинают возникать проблемы.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: