Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое фолликулярная аденома?
2 января 2014

Что такое фолликулярная аденома?

Что такое фолликулярная аденома?

Фолликулярная аденома – это опухолевидное образование, возникающее в эпителиальных клетках щитовидной железы. Эта опухоль обычно не сопровождается появлением каких-либо болей или симптомов, и является доброкачественной, хотя иногда может перерастать в злокачественную. Поэтому, в некоторых случаях, врачи рекомендуют удаление новообразования в целях безопасности. Также бывает сложно отличить действительно аденому от других новообразований, таких как карциномы, и врачи предпочитают выбирать путь, наименее опасный для здоровья пациента. Чаще всего аденома встречается среди женщин старше 50 лет.

Нередко фолликулярная аденома обнаруживается случайно. Врач может нащупать аденому при физическом осмотре, или обнаружить ее наличие на снимке щитовидной железы или во время проведения визуализирующих тестов шеи. Врач может запросить проведение дополнительных тестов и биопсии, чтобы получить больше информации. Биопсия позволяет изучить образец ткани и попытаться определить, является ли новообразование фолликулярной аденомой или опухолью другого типа.

Лечение фолликулярной аденомы может включать просто наблюдение и ожидание, если точно определено, что это доброкачественное образование.

В других случаях врач может рекомендовать хирургическую операцию для удаления новообразования. Хирург удаляет само новообразование и окружающую его капсулу с целью предотвращения любой возможности распространения злокачественной опухоли. Остальная часть щитовидной железы остается нетронутой. Пациентам обычно не требуется прием дополнительных гормонов щитовидной железы, так как последняя будет способна обеспечивать необходимое количество гормонов даже при отсутствии какой-то ее части.

Диагностирование фолликулярной аденомы может занять время, так как врачам необходимо исключить любую возможность злокачественности, прежде чем принимать окончательное решение. Ошибки, касающиеся раковых образований в щитовидной железе, могут оказаться смертельными для пациентов, так как такие образования дают метастазы. Пациентам может помочь визит с целью оценки состояния к такому специалисту как эндокринолог, так как эндокринологи часто имеют дело с аномальными новообразованиями в щитовидной железе и могут предложить больше вариантов лечения.

Пациенты, направляющиеся к врачу, чтобы обсудить лечение фолликулярной аденомы могут получить информацию о нескольких возможных вариантах. Хорошая идея – спросить врача о рисках и преимуществах различных методов лечения, а также о рисках отказа от лечения. Врач предоставит подробную информацию о различных вариантах и поможет пациенту принять обоснованное, наиболее оптимальное в данном случае решение. Пожилым и очень больным пациентам стоит осведомиться, не ухудшит ли конкретный метод лечения качество их жизни, так как новообразование может и не быть проблемой для пациентов, у которых имеется вероятность умереть от другого заболевания.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: