Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое дорсальный ганглий?
1 января 2014

Что такое дорсальный ганглий?

Что такое дорсальный ганглий?

Дорсальный ганглий – это киста на тыльной стороне запястья. Она обычно заполнена прозрачным, желеобразным веществом, и при прикосновении к ней может возникать боль или неприятное ощущение. Дорсальные ганглии не злокачественны, и не являются опухолями. Зачастую они проходят сами по себе, однако существуют некоторые методы лечения для ослабления дискомфорта, вызываемого дорсальными ганглиями.

Ганглий называется дорсальным, только если он располагается на тыльной стороне запястья – это означает, что он заметен, когда рука лежит на столе ладонью вниз. Ганглии на внутренней стороне запястья называются ладонными (волярными) ганглиями. Ганглионарные кисты также могут образовываться на других частях тела.

Наиболее распространенные места их образования включают руки, пальцы, стопы, лодыжки, колени и плечи.

Дорсальные ганглии, как и другие ганглии, формируются, когда из суставной капсулы или соединительной ткани, покрывающей жилы, просачивается жидкость. Такая жидкость скапливается под кожей, вызывая появление видимой выпуклости. Врачи не знают точной причины подобного просачивания жидкости. Это состояние часто связано с туннельным синдромом, травмой сустава или связок и воспалением.

Заболевания суставов, такие остеоартрит, также могут способствовать формированию дорсальных ганглиев.

Дорсальный ганглий часто появляется в одночасье. Он представляет собой небольшое узелковое опухолевидное образование прямо под кожей на тыльной стороне руки. Это образование может быть болезненным при прикосновении к нему, а при совершении запястьем движений боль может возникать еще более сильная. Иногда боли нет совсем. Через несколько дней или недель после появления дорсальный ганглий может увеличиться. Движения запястьем вытесняют еще больше жидкости из суставной капсулы или жилы в ганглий, вызывая увеличение кисты. Это также может вызывать боль, так как увеличившееся количество жидкости оказывает давление на суставы и жилы.

Дорсальный ганглий диагностируется врачом, который может сказать, является ли выпуклость дорсальным ганглием или нет, только посмотрев на ее размер, форму и местоположение. Есть также простой диагностический тест, заключающийся в размещении источника света рядом с выпуклостью. Если выпуклость пропускает свет, то это – ганглий.

Лечение ганглиев обычно простое и неинвазивное. Большинство ганглиев исчезают сами по себе. Однако если ганглий вызывает боль, врач может рекомендовать наложение шины с целью ограничения подвижности запястья и предотвращения увеличения ганглия. В тяжелых случаях может быть рекомендовано дренирование ганглия при помощи иглы и шприца. Массаж выпуклости также может спровоцировать выход жидкости из ганглия.


Источник: wisegeek.com
Фото: pages.uoregon.edu

Далее по теме: