Использование морфия может продлевать боль - Новости - Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Использование морфия может продлевать боль
29 ноября 2013

Использование морфия может продлевать боль

Использование морфия может продлевать боль

По словам исследователей из Колорадского университета в Боулдере, использование морфия для борьбы с болью, связанной с полостной хирургией может в действительности, как это ни парадоксально, продлевать страдания пациента, удваивая или даже утраивая количество времени, требующегося на восстановление после хирургической операции.

Исследовательской группе с кафедры психологии и неврологии Колорадского университета в Боулдере (под руководством Питера Грейса, научного сотрудника с учёной степенью, вместе с Эрикой Гейлер, профессиональным научным сотрудником) удалось определить механизм, который вызывает продление боли. Ученые обнаружили, что и морфий и сама хирургическая операция возбуждают глиальные клетки в нервной системе, заставляя их посылать дополнительные болевые сигналы окружающим нервным клеткам.

Результаты исследования, проведено которое было на крысах, будут представлены на ежегодной конференции Общества Неврологии, проводимой в Сан-Диего.

«После хирургической операции на органах брюшной полости – даже без использования каких-либо препаратов от боли – глиальные клетки активируются и способствуют возникновению послеоперационной боли», — говорит Грейс. «Также нам известно теперь, что если на них воздействует морфий, это тоже способствует боли. Если эти два фактора объединить, то получается более длительный период боли».

Предыдущие исследования ученых из Колорадского университета и других учреждений уже показали, что хотя морфий – это эффективное болеутоляющее, он может действовать сам против себя. Морфий связывается с рецептором на нервных клетках и ослабляет боль, однако теперь ученым также известно, что он связывается и с рецепторами на глиальных клетках в головном мозге, называемых TLR4, заставляя их возбуждаться и усиливать боль.

В новом исследовании, ученые обнаружили, что у крыс, которым давали морфий в течение двух недель до операции для лечения предшествующей боли – но не давали морфия после процедуры – ушло 6 недель, чтобы полностью оправиться от послеоперационной боли, по сравнению с двумя неделями, которые потребовались крысам, не получавшим обезболивающего.

В ходе второго эксперимента, крысы, которых лечили морфием в течение недели после операции, оправились от послеоперационной боли за четыре недели, тогда как крысы из контрольной группы – за две.

После прекращения морфия было отмечено увеличение продолжительности боли на несколько недель.

Исследовательская группа также протестировала эффекты препарата (+)- налоксон, который не позволяет морфию связываться с глиальными клетками и возбуждать их. Они обнаружили, что использование (+)- налоксона вместе с морфием ослабляет эффект увеличения продолжительности послеоперационной боли.

Сейчас ученые изучают более детально, каким образом морфий возбуждает глиальные клетки, и как (+)-налоксон блокирует этот процесс. Лучшее понимание этого пути в головном мозге может помочь исследователям найти большее количество препаратов, которые в будущем можно будет назначать вместе с морфием с целью сокращения продолжительности послеоперационной боли.


Источник: sciencedaily.com

Далее по теме: