Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Открыт новый потенциальный метод лечения сепсиса
28 ноября 2013

Открыт новый потенциальный метод лечения сепсиса

Открыт новый потенциальный метод лечения сепсиса

Сепсис – это ведущая причина больничной смерти, а определенного терапевтического метода для его лечения не существует. Теперь исследование, проведенное под руководством доктора Квинпина Фенга из Западного Университета, позволяет говорить о том, что белок, называемый рекомбинантным аннексином человека А5, может иметь терапевтический потенциал в лечении этого заболевания. Пока исследование опубликовано только онлайн в журнале Critical Care Medicine.

Причиной сепсиса является чрезмерная иммунная реакция на существующую инфекцию. По некоторым подсчетам каждый год в мире возникает 18 миллионов случаев сепсиса. Уровень смертности составляет 30-40 процентов для тяжелых случаев, и 40-80 процентов для септического шока. Доктора Фенга, профессора кафедры физиологии и фармакологии, а также кафедры медицины в Школе медицины и стоматологии Западного Университета, и научного сотрудника Исследовательского института Лоусона (Lawson Health Research Institute) особенно интересует то, каким образом сепсис вызывает дисфункцию сердца.

Аннексин А5 – это связывающийся с липидами и продуцируемый клетками белок.

Используя мышей с сепсисом, доктор Фенг, доктор Ксянру Лу, и Пол Арнольд, магистр наук, изучили эффекты аннексина А5 на сердечную функцию и выживаемость животных.

«Мы пролечили им зараженных сепсисом животных, и к своему удивлению обнаружили у них значительное улучшение сердечной функции во время протекания заболевания и повышение уровня выживаемости», — говорит доктор Фенг. «Мы также обнаружили, что аннексин помогает, даже если его вводить через несколько часов после появления септической инфекции. Это важно, так как отсроченное лечение симулирует то, что обычно происходить в клинической практике. Сепсис у пациентов присутствует зачастую уже в течение нескольких часов, или даже дней на момент обращения за медицинской помощью».

В настоящее время аннексин А5 не используется в качестве терапевтического средства, однако его безопасность была протестирована на людях. Пока он используется в ходе визуализирующих исследований для выявления клеток, подвергающихся апоптозу (клеточной смерти).

И хотя в этом исследовании рассматривалось сердце, доктор Фенг считает, что полезные свойства аннексина А5 могут быть применены для лечения множества органов, включая печень, легкие или почки, т.е. органов, которым могут подвергнуться заражению септической инфекцией.


Источник: sciencedaily.com

Далее по теме: