Лечение гипертонии и аллергии может привести к анафилаксии - Новости - Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Лечение гипертонии и аллергии может привести к анафилаксии
18 ноября 2013

Лечение гипертонии и аллергии может привести к анафилаксии

Лечение гипертонии и аллергии может привести к анафилаксии

Люди с синдромом пищевой аллергии, которые принимают медикаменты от высокого давления, могут испытать сильнейшие отек лица и затрудненность дыхания, когда в следующий раз укусят сочное яблоко. Согласно новому исследованию, если пациенты с синдромом пищевой аллергии принимают ингибиторы ангиотензинконвертирующего фермента (или ACE) в целях снижения давления и лечения застойной сердечной недостаточности, у них повышается риск появления опасной для жизни аллергической реакции, известной как анафилаксия.

Исследование, представляющее собой анализ примеров из практики, и представленное на Ежегодной научной конференции Американской коллегии аллергии, астмы и иммунологии, позволило обнаружить, что ингибиторы ACE могут вызывать у людей, страдающих от синдрома пищевой аллергии то, что называется «прайминг-эффектом».

«Когда аллергия человека примирована (от англ. глагола «to prime» – инструктировать заранее, давать предшествующую установку), и происходит контакт с определенным аллергеном, больной испытывает реакции более тяжелые, чем обычно», — говорит аллерголог Дениса Ферастраору, доктор медицины, член Американской коллегии аллергии, астмы и иммунологии и ведущий автор исследования.

Симптомы могут включать сильный отек лица (отек Квинке) и затруднение дыхания. В некоторых случаях эти симптомы могут приводить к смерти.

Люди, страдающие от сенной лихорадки, которые испытывают зуд в ротовой полости или горле после употребления определенных сырых фруктов или овощей и некоторых видов лесных орехов, скорее всего, имеют синдром пищевой аллергии. Он также известен, как пыльцевой пищевой синдром, так как вызывается дающими перекрёстную реакцию аллергенами, которые находятся как в пыльце, так и в сырых продуктах.

«Больные часто путают симптомы синдрома пищевой аллергии с пищевой аллергией», — говорит аллерголог Дэвид Розенштрайх, доктор медицины, член Американской коллегии аллергии, астмы и иммунологии и автор исследования. «Однако, это не пищевая аллергия, и пациенты, как правило, могут употреблять продукты в приготовленном виде. Например, у человека может возникнуть аллергия на сырое яблоко, но не на яблоко, запеченное в пироге».

Когда аллергологи советовали пациентам избегать употребления сырых продуктов и перейти с ингибитора ACE на блокатор рецепторов ангиотензина-II (ARB), симптомов синдрома пищевой аллергии у них больше не возникало.

Не все люди с пыльцевой аллергией испытывают синдром пищевой аллергии при употреблении сырых продуктов и лесных орехов.

Однако этот синдром чаще всего связан со следующими аллергенами:

  • Аллергены березовой пыльцы: яблоко, миндаль, морковь, сельдерей, вишня, фундук, киви, персик, груша, слива.
  • Аллергены пыльцы трав: сельдерей, дыня, апельсины, персики, томаты.
  • Аллергены пыльцы амброзии: бананы, огурцы, дыня, семена подсолнечника, цуккини.

Тогда как симптомы синдрома пищевой аллергии, как правило, легкие, включая неприятные ощущения в ротовой полости и горле, отек и зуд, очень важно, чтобы люди, страдающие от этих симптомов, обсудили их со своим аллергологом, так как иногда может возникать анафилаксия.


Источник: sciencedaily.com

Далее по теме: