Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Инфекционные заболевания: распространение трахомы
15 ноября 2013

Инфекционные заболевания: распространение трахомы

Инфекционные заболевания: распространение трахомы

В новом исследовании, опубликованном 7 ноября 2013 года в PLOS Neglected Tropical Diseases, сообщается, что высокие температуры и скудное количество осадков являются важными факторами, влияющими на распространение и тяжесть активной стадии трахомы — заболевания, которое является самой распространенной причиной инфекционной слепоты.

Исследователи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины и организации Sightsavers провели первое исследование, изучившее связь между климатом и распространением трахомы. Исследователи обнаружили, что температура и осадки влияют на передачу инфекции в Африке, возможно потому, что мухи, которые распространяют инфекцию, более активны при высоких температурах и их количество преобладает в районах с низкими показателями осадков.

Трахомой страдают более 40 миллионов человек, но, по оценкам, 1,2 миллиарда человек во всем мире живут в районах с повышенным риском заражения данным заболеванием.

Бактериальная инфекция передается от человека к человеку при контакте с инфицированными выделениями из глаз или носа, через руки и одежду, или мухами, садящимися на лицо. Повторное инфицирование в детском возрасте может привести к слепоте в более взрослом возрасте. Всемирная организация здравоохранения приняла решение ликвидировать трахому, вызывающую слепоту к 2020 году и работает в рамках стратегии SAFE, совместно с правительствами стран и партнерами. Стратегия включает в себя проведение операций на ресницах, лечение антибиотиками, улучшения состояния окружающей среды, для уменьшения распространения инфекции.

Но, чтобы убедиться, что с заболеванием можно справиться в соответствии с графиком, необходимо лучше разобраться во всех факторах, влияющих на заболеваемость. Данное исследование объединяет данные о роли климатических факторов на распространение трахомы.

«Наши результаты помогут международным усилиям определить зону заболеваемости, и понять какова роль высоты местности над уровнем моря, температуры и количества осадков. Нам нужно приложить усилия для изучения определяющего фактора окружающей среды, влияющего на трахому, чтобы в будущем предпринять эффективные меры для ее устранения», — говорит соавтор исследования доктор Сари Коватс, старший преподаватель в Лондонской школе гигиены и тропической медицины.

«Данное исследование подчеркивает необходимость существования таких организаций, как Sightsavers, которые содействуют глобальным усилиям по ликвидации трахомы, в то время как региональная смена климата усугубляет текущую ситуацию. Трахома изнурительная болезнь, которая затрагивает миллионы людей во всем мире, и все же мы знаем, что, с помощью обучения нормам личной гигиены и санитарии в эндемических районах, мы сможем ликвидировать распространение трахомы», — сказал Доминик Хэслэ, директор по вопросам политики в Sightsavers и соавтор исследования.

Исследователи подчеркивают, что данный обзор ограничен, тем, что ученые изучили только восемь исследований, и все эти исследования были проведены в Африке (в Мали, Буркина-Фасо, Эфиопии, Танзании и Южном Судане), поэтому результаты не могут применяться к другим областям. Исследование финансировалось совместно организациями Sightsavers и Irish Aid.


Источник: sciencedaily.com
Фото: hemensaglik.com

Далее по теме: