Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое бактериальный конъюнктивит?
13 ноября 2013

Что такое бактериальный конъюнктивит?

Что такое бактериальный конъюнктивит?

Бактериальный конъюнктивит – это конъюнктивит, вызванный бактериальной инфекцией. Конъюнктивит возникает, когда мембраны, покрывающие глаз, раздражаются и опухают. В случае бактериального конъюнктивита, наиболее частыми причинами являются инфекции, вызываемые стафилококками и стрептококками.

Бактериальный конъюнктивит чаще встречается у детей, чем у взрослых, однако теоретически может появиться в любом возрасте. Чаще всего он поражает один глаз или может быть поначалу более выраженным в одном глазу. Но может затронуть и оба глаза одновременно, быстро распространившись на второй глаз сразу после возникновения инфекции.

Симптомы конъюнктивита, вызванного бактериями, включают боль в глазу и желтоватые или зеленоватые выделения из глаза. Эти выделения могут приводить к появлению корочки на глазу во время сна. Для очищения глаза может потребоваться прикладывание прогретого полотенца. Если заболевание не проходит само в течение нескольких дней, лечение также включает применение антибиотических мазей.

Другие симптомы могут включать покраснение глаза, затуманенное зрение и чувствительность к свету.

Для бактериального конъюнктивита в большей степени, чем для других видов этого заболевания характерно появление чувства, будто в глазах песок. Боль и зуд в глазах связаны со всеми видами конъюнктивита. В число других видов конъюнктивита входят аллергический, вирусный и химический. Аллергический конъюнктивит возникает в результате аллергической реакции на что-либо в окружающей среде.

Вирусный конъюнктивит вызывается вирусом, чаще всего аденовирусом. Вирусная инфекция обычно не сопровождается выделениями, наблюдаемыми при бактериальном конъюнктивите. Попадание химического вещества в глаз приводит к появлению химического конъюнктивита.

Инфекционный конъюнктивит, как бактериальный, так и вирусный, заразен.

Человеку, заразившемуся конъюнктивитом, следует избегать касаний руками области вокруг глаз. Необходимо позаботиться о том, чтобы руки тщательно мылись до и после нанесения лекарственных препаратов. Больному бактериальным конъюнктивитом не следует в период лечения делить с другими людьми предметы личного пользования, такие как косметика или капли для глаз. Дом необходимо тщательно дезинфицировать, пока член семьи проходит лечение, чтобы избежать распространения инфекции. Контактные линзы и косметические средства для глаз использовать при бактериальном конъюнктивите не стоит.

Бактериальный конъюнктивит распространен по всему миру, и большинство людей сталкиваются с ним в тот или иной период своей жизни. У учителей, работников по дневному уходу за детьми и у других людей, которые проводят много времени с детьми, вероятность заразиться этим заболеванием повышена. Те, у кого имеется синусит, ослабленная иммунная система или заболевание, передающееся половым путем, также имеют повышенный риск заражения бактериальным конъюнктивитом.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: