Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Расстройства пищевого поведения у мужчин
11 ноября 2013

Расстройства пищевого поведения у мужчин

Расстройства пищевого поведения у мужчин

Родители и врачи ранее сходились во мнении, что расстройства пищевого поведения очень редко встречались у мужчин. Тем не менее, исследование, в котором участвовало 5527 подростков мужского пола, опубликованное 4 ноября в JAMA Pediatrics, опровергло данное утверждение. Исследователи Бостонской детской больницы обнаружили, что 17,9 процентов мальчиков-подростков крайне обеспокоены по поводу своего веса и телосложения. У этих парней, чаще наблюдались нарушения пищевого поведения, наркозависимость и чрезмерное пристрастие к алкоголю.

«У мужчин и женщин абсолютно разные представления относительно веса и внешнего вида», — говорит ведущий автор исследования Элисон Филд, доктор наук из Детского отделения Детской больницы Бостона. По оценкам исследования, расстройства пищевого поведения у девушек касались проблем с худобой, а парни больше концентрировались на мускулатуре, а не худобе.

Чтобы лучше понять, как симптомы расстройства пищевого поведения могут быть связаны с ожирением, наркозависимостью и депрессией у мужчин, Филд и его коллеги провели анкетирование в рамках исследования Growing Up Today. Подростки отвечали на вопросы каждые 12 — 36 месяцев с 1999 по 2010 гг.

Мальчики хотели более мускулистое телосложение, нежели худощавое, 9,2 % опрошенных отмечали проблемы связанные с мускулатурой, по сравнению с 2,5 % обеспокоенными худобой и 6,3 % обеспокоенными двумя этими проблемами.

Количество мужчин обеспокоенных внешним видом, которые использовали потенциально вредные добавки, гормоны роста и стероиды для увеличения мышечной массы было примерно в два раза больше, также как и количество злоупотребляющих наркотиками. У подростков с худым телосложением чаще развивались депрессивные симптомы.

В общей сложности 2,9 % всех респондентов страдали расстройствами связанными с обжорством и почти одна треть респондентов сообщала о редких случаях переедания и расстройствах желудка.

Нервная анорексия и нервная булимия характеризующиеся нарушениями восприятия собственного веса, наблюдались у пациентов, желающих похудеть и избавиться от лишнего веса. Большинство расстройств пищевого поведения было связано со стремлением к худобе или беспокойстве о весе, и желанием набрать вес. «Это может приводить к тому, что парни, как и девушки недовольные своим телосложением, будут использовать слабительное или вызывать рвоту для борьбы с лишним весом», — говорит Филд.

«Врачи могут не знать, что некоторые из их пациентов-мужчин настолько заняты своим весом и формой, что готовы использовать нездоровые методы для достижения желаемого веса, и их родители не знают, что стоит беспокоиться о расстройствах пищевого поведения или чрезмерной озабоченности телосложением своих сыновей, также как и дочерей», — говорит Филд.


Источник: sciencedaily.com

Далее по теме: