Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Побочные эффекты дефицита калия в организме
8 ноября 2013

Побочные эффекты дефицита калия в организме

Побочные эффекты дефицита калия в организме

Жизненно необходимый минерал калий – это важное средство сохранения здоровья мышц и крепости нервной функции. Дефицит калия, или гипокалиемия, вызывается, как правило, обезвоживанием или продолжительным использованием легких слабительных средств или диуретиков. Наиболее распространенным побочным эффектом дефицита калия со стороны желудочно-кишечного тракта является запор. Побочные эффекты нехватки калия, затрагивающие сердечнососудистую систему – это пониженное кровяное давление и аритмия, т.е. аномально быстрое или медленное сердцебиение. Наиболее распространенным эффектом, оказываемым дефицитом калия на мышечную систему, являют мышечные судороги, прежде всего в ногах.

Несмотря на то, что дефицит калия часто является результатом избыточного использования слабительных средств и диуретиков, которые быстро выводят жидкости из организма, одним из наиболее распространенных побочных эффектов дефицита калия является запор. После долгосрочного использования слабительных или диуретиков, в организме может возникнуть сильное обезвоживание, и организм будет пытаться удержать воду и электролиты, такие как калий. Выделение воды из отходов и инициирование запора – это его нормальная физиологическая реакция. Однако многие пациенты вместо того чтобы увеличить потребление жидкостей, чтобы облегчить запор, продолжают дальше использовать слабительные, усугубляя проблему. В тяжелых случаях такая ситуация может привести к кишечной непроходимости.

Одним из побочных эффектов нехватки калия со стороны сердечнососудистой системы является низкое кровяное давление.

Понижение кровяного давления в связи с гипокалиемией также происходит обычно из-за использования диуретиков или препаратов, которые усиливают выведение мочи и приводят к потере жидкостей и электролитов, и тем самым вызывают уменьшение объема крови в организме. Пониженное кровяное давление – это физиологическая реакция на уменьшение объема крови, так как крови, циркулирующей по кровеносным сосудам, становится меньше.

Калий очень важен для сокращения мышц, и когда его не хватает в организме, результатом может стать нарушение сокращения мышц.

Мышечные судороги, в основном в ногах, являются обычно самым первым побочным эффектом дефицита калия, связанным с мышечной системой. Если гипокалиемия становится более выраженной, нехватка калия начинает воздействовать на электрическую проводимость сердца. Ненормальная электрическая проводимость может вызвать слишком быстрое или медленное сердцебиение, называемое аритмией.

В легких случаях гипокалиемии ее побочные эффекты можно устранить при помощи увеличения потребления продуктов, богатых калием. Если случай тяжелый, то лечение, как правило, заключается в приеме добавок с калием или получении калия внутривенно. Иногда внесение в рацион изменений, облегчающих побочные эффекты дефицита калия, может создать возможность для применения низких доз слабительных или диуретиков. Также можно использовать диуретики, помогающие организму удерживать калий.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: