Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Какие существуют степени сколиоза?
6 ноября 2013

Какие существуют степени сколиоза?

Какие существуют степени сколиоза?

Степень сколиоза – это выражаемый в цифрах показатель того, насколько сильно искривлен позвоночник. При определении степени тяжести сколиоза врачи оценивают, насколько велика разница между нормальным позвоночником и отклонениями от этой нормы в строении позвоночника пациента. Низкая степень сколиоза указывает на то, что искривление позвоночника несильное, а высокая степень означает, что позвоночник искривлен очень значительно.

Сколиоз, как правило, является не диагностируемым до тех пор, пока ребенок не достигнет определенного этапа развития, так как позвоночник продолжает развиваться по мере того, как организм растет. Легкое искривление на ранних этапах развития не обязательно означает, что в будущем ребенку будет поставлен диагноз сколиоз. Есть шанс, что легкое искривление не усилится по мере развития ребенка. Однако точно также существует и вероятность, что степень сколиоза увеличится и искривление усилится. Поэтому большинство врачей регулярно проводят в качестве неотъемлемой части планового физического осмотра обследование детей на наличие сколиоза.

Легким искривлением обычно считается отклонение от оси на 10-20 градусов.

Как правило, такое искривление позвоночника можно не лечить, если нет признаков прогрессирования. Врач может порекомендовать более строгое наблюдение, чтобы удостовериться, что степень сколиоза не увеличивается, и искривление не усиливается. Если наблюдается прогрессирование в сколиоз более тяжелой степени, вероятнее всего потребуется осуществление дополнительных мер.

Сколиоз с отклонением от оси на 20-50 градусов считается сколиозом средней степени тяжести, и лечится он, как правило, при помощи ортопедического корсета для спины.

Спинные корсеты лучше всего подходят для лечения сколиоза средней степени тяжести, так как они не обращают вспять процесс искривления позвоночника, а только предотвращают значительное ухудшение состояния, крепко удерживая позвоночник на месте. Тип корсета и время, в течение которого его нужно носить, определяются врачом индивидуально для каждого пациента.

Степень сколиоза, характеризующаяся отклонением больше, чем на 50 градусов считается тяжелой степенью.

Тяжелые случаи сколиоза могут потребовать хирургического вмешательства, чтобы пациент мог чувствовать себя комфортно и оставаться здоровым. Сильно искривленный позвоночник может вызывать проблемы с сердцем и легкими, а также чувство дискомфорта и боль в спине. Хирургическим методом исправления сколиоза тяжелой степени является имплантация вдоль позвоночника стальных стержней. Эта процедура предотвращает дальнейшее прогрессирование сколиоза и в некоторых случаях уменьшает искривление, снижая риски для здоровья.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: