Какие эффекты диабет оказывает на глаза? - Новости - Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Какие эффекты диабет оказывает на глаза?
5 ноября 2013

Какие эффекты диабет оказывает на глаза?

Какие эффекты диабет оказывает на глаза?

Среди эффектов, оказываемых на глаза диабетом, часто фигурирует несколько видов ретинопатии, или заболевания, которое поражает сетчатку глаза, и макулопатии, или заболевания, поражающего макулу. На то, какой вид заболевания глаз развивается, может воздействовать тип диабета, как в случае в пролиферативной диабетической ретинопатией, которая является достаточно редким заболеванием, и чаще всего поражает тех, кто страдает от диабета первого типа. В случаях неконтролируемого диабета с широкой амплитудой колебаний уровней сахара в крови, распространенное явление – это потеря зрения, возникающая как результат катаракты. Изменения уровней сахара в крови также может поражать хрусталик глаза, приводя к появлению размытости зрения, степень тяжести которого может меняться в течение дня. Не все люди, страдающие от диабета, испытывают пагубные изменения в состоянии зрения или здоровья глаз.

Существует три основных формы ретинопатии, которые считаются результатом воздействия на глаза диабета.

Это – диабетическая ретинопатия, фоновая диабетическая ретинопатия и пролиферативная диабетическая ретинопатия. В случае диабетической ретинопатии, в крошечных кровеносных сосудах глаз возникают течи и закупоривания, вызывающие, в конечном счете, необратимую потерю зрения различной степени тяжести.

Фоновая диабетическая ретинопатия – это наиболее распространенный тип ретинопатии, характеризующийся менее сильным закупориванием и протеканием сосудов по сравнению с диабетической ретинопатией. Зрение пациентов поражается очень редко и большинство людей не знают о наличии у них этого заболевания. При пролиферативной диабетической ретинопатии блокируются крупные кровеносные сосуды глаз, и организм компенсирует это попыткой создания новых сосудов, которые зачастую являются слабыми, развиваются в неправильных местах и неспособны восстанавливать функцию зрения надлежащим образом.

Для пациентов с неконтролируемыми уровнями сахара, о воздействии диабета на глаза могут сигнализировать проблемы с хрусталиками.

Нередко сильные изменения уровней сахара в крови вызывают колебания зрения, которые могут происходить до нескольких раз в день. Когда это продолжается в течение долгого периода времени, развивается катаракта хрусталиков глаз. Катаракту легко распознать, так как она приводит к образованию белесоватой пленки на поверхности глаза, серьезно нарушая зрение.

Еще одним возможным эффектом, оказываемым диабетом на глаза, является развитие макулопатии, заболевания, поражающего макулу глаза, а не кровеносные сосуды. Это заболевание глаз меняет зрение, начиная с центра глаза, и человек с этим заболеванием часто сталкивается с трудностями при различении мелких деталей, таких как мелкий шрифт или даже черты человеческого лица на расстоянии. Макулопатия не поражает периферийное зрение, и лечится зачастую при помощи лазерной хирургии, позволяющей сохранять пациенту зрение настолько, насколько это возможно.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: