Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Каковы симптомы ахалазии пищевода?
4 ноября 2013

Каковы симптомы ахалазии пищевода?

Каковы симптомы ахалазии пищевода?

Ахалазия пищевода – это состояние, при котором нижний пищеводный сфинктер (НПС), в норме позволяющий пище попадать в желудок, становится слишком узким. Прохождение твердой пищи и жидкостей через пищевод затрудняется, что в свою очередь приводит к появлению значительных трудностей при проглатывании. Другие симптомы ахалазии пищевода могут различаться от человека к человеку, но в большинстве случаев пациенты испытывают регургитацию пищи, умеренную боль в груди и потерю веса. Люди, которые могут распознать и описать ранние симптомы ахалазии пищевода своим врачам, способствуют обеспечению того, что им будет поставлен правильный диагноз, и они получат надлежащее лечение.

В норме НПС расширяется и сокращается в определенном ритме, помогая пище попадать в пищеварительный тракт. Если мышцы, контролирующие НПС, неспособны расслабляться, прохождение пищи замедляется, затрудняется, а иногда даже становится болезненным.

Сложности с проглатыванием даже небольших кусочков пищи и глотков жидкости – наиболее распространенные симптомы ахалазии пищевода.

Когда пища прилипает к пищеводу, в верхней области грудной клетки и горла возникает ощущение стесненности, а иногда и боль. При попытке проглотить большой кусок пищи или особенно густую жидкость человек может поперхнуться.

Дополнительные симптомы ахалазии пищевода могут включать регургитацию пищи обратно в ротовую полость, потерю веса и утомляемость. Пища, которая не попадает в желудок, скапливается в горле до тех пор, пока она больше не может там находиться. После обильной порции пищи часто возникает рвота. Так как пища выходит не переваренная, рвотная масса при ахалазии пищевода гораздо суше и грубее по консистенции, чем обычная рвотная масса, которая смешана с желудочной кислотой. Такие симптомы, как потеря веса, обезвоживание и утомляемость, являются результатом неспособности проглатывать достаточное количество пищи и жидкости в течение определенного периода времени.

Когда симптомы ахалазии принимают хронический характер, могут возникнуть дополнительные проблемы. Есть вероятность развития воспаления и отеков, так как непереваренная пища постоянно раздражает слизистую пищевода. В некоторых случаях, образуются очень болезненные язвы, которые делают процесс употребления пищи и жидкостей практически невыносимым.

Как только вышеперечисленные симптомы начинают появляться систематически, очень важно сообщить о них врачу. Врач сделает снимки пищевода и осмотрит его при помощи камеры, чтобы подтвердить ахалазию. Для улучшения функционирования НПС обычно выписывают специальные мышечные релаксанты. Если симптомы не улучшаются при помощи только лекарственных препаратов, врач может посоветовать хирургическую операцию, чтобы зажать мышцы вокруг НПС, временно парализовать сфинктер, или удалить его совсем. В большинстве случаев люди, которым требуется лечение, добиваются быстрого и значительного облегчения симптомов.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: