Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Бактерии, находящиеся во рту, могут вызвать рак толстой кишки
28 августа 2013

Бактерии, находящиеся во рту, могут вызвать рак толстой кишки

Бактерии, находящиеся во рту, могут вызвать рак толстой кишки

Недавно бактерии пищеварительного тракта были связаны с раком толстой кишки, однако поначалу было неясно, могут ли они вызывать образование опухолей, и каким образом. Два исследования, опубликованные Cell Press 14 августа в журнале Cell Host & Microbe, показали, как бактерии пищеварительного тракта, которые находятся в ротовой полости и известны как фузобактерии, стимулируют плохую иммунную реакцию и включают гены, провоцирующие рост опухолей и вызывающие рак толстой кишки. Полученные данные могут привести к появлению более эффективных методов ранней диагностики, профилактики и лечения рака толстой кишки.

«Фузобактерии могут обеспечить не только новый способ классификации и описания видов рака толстой кишки, но также, что еще более важно, новый взгляд на методы сокращения роста и распространения опухолей», — говорит старший автор исследования Уэнди Гаррет, сотрудница Гарвардской школы здравоохранения и Онкологического института Дана-Фарбер.

Рак толстой кишки – это вторая основная причина смерти в связи с раком. Недавние исследования показали, что фузобактерии, которые можно обнаружить в ротовой полости, также в изобилии находятся в тканях, взятых у пациентов с раком толстой кишки. Однако до настоящего времени было неизвестно, вовлечены ли эти микробы непосредственно в процесс образования опухолей. В ходе одного из новых исследований, Гаррет, Мэтью Мейерсон из Онкологического института Дана-Фарбер, и их коллеги обнаружили, что:

Фузобактерии распространены в аденомах – доброкачественных опухолях, которые могут стать со временем злокачественными.

Что говорит о том, что эти микробы могут способствовать формированию опухолей на ранних стадиях. У мышиных моделей рака толстой кишки эти бактерии ускорили образование опухолей посредством привлечения иммунных клеток под названием миелоидные клетки, которые захватывают опухоли и стимулируют воспалительные реакции, способные вызвать рак.

В ходе второго исследования Йипин Хан из Стоматологической школы Западного резервного университета Кейза и ее коллеги обнаружили, что фузобактерии в процессе прикрепления к клеткам опухоли толстой кишки и их захвата зависят от молекулы под названием адгезин фузобктерии (Fusobacterium adhesin A или FadA), которая находится на поверхности этих бактериальных клеток. После захвата клеток опухоли FadA включает гены, провоцирующие рост опухоли, и стимулирует воспалительные реакции в этих клетках и способствует дальнейшему формированию опухоли.

Хан и ее исследовательская группа также обнаружили, что уровни FadA были значительно выше в тканях, взятых от пациентов с аденомами и раком толстой кишки, чем в тканях здоровых людей. Более того, они идентифицировали соединение, которое может препятствовать воздействию FadA на раковые клетки. «Мы показали, что FadA – это маркер, который можно использовать для ранней диагностики рака толстой кишки, и определили потенциальные терапевтические мишени для лечения или предотвращения этого распространенного подрывающего здоровье заболевания», — говорит Хан.


Источник: sciencedaily.com

Далее по теме:

Loading...