Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Почему нельзя пропускать завтрак
22 августа 2013

Почему нельзя пропускать завтрак

Почему нельзя пропускать завтрак

Результаты крупного 16-летнего исследования показывают, что мужчины, которые сообщили, что они пропускают свой завтрак, имели более высокий риск сердечного приступа или наступление смерти от ишемической болезни сердца. Прием пищи, независимо от того, не едите ли Вы утром или ужинаете очень поздно вечером, может вызывать неблагоприятные метаболические эффекты, которые приводят к ишемической болезни сердца. Даже с учетом небольшой разницы в питании, физической активности, курении и других факторов образа жизни, связь между пропуском завтрака (или приемом пищи очень поздно вечером) и ишемической болезнью сердца сохраняется.

Вот еще доказательство, почему завтрак может быть самым важным приемом пищи за день: мужчины, которые сообщили, что они регулярно пропускают завтрак, имели более высокий риск развития инфаркта или смертельной ишемической болезни сердца, о чем сообщается в   исследовании, опубликованном в выпуске журнале Американской Ассоциации изучения сердечных заболеваний.     

Исследователи проанализировали анкетные данные частоты приема пищи и зафиксированные при этом последствия для здоровья на протяжении 16 лет (с 1992 по 2008), включающие 26 902 работников здравоохранения, мужского пола в возрасте 45-82 года. Они обнаружили:

У мужчин, которые сообщили, что они пропускают завтрак, был на 27 процентов выше риск инфаркта или смерти от ишемической болезни сердца, чем у тех, которые сообщили, что они этого не делали.

Мужчины, которые сообщили, что не завтракают, были моложе, чем те, кто ест по утрам, и, как правило, были курильщиками, занятыми на полный рабочий день, состояли в браке, были менее физически активны и выпивали больше алкоголя. Мужчины, которые сообщили, что принимают пищу поздно вечером, имели на 55 % выше риск развития коронарной болезни сердца, чем те, кто этого не делал. Но исследователи были в меньшей степени уверены, что это было серьезной проблемой общественного здоровья, потому что всего несколько мужчин в исследовании сообщили о таком поведении.

В ходе исследования, у 1572 мужчин наблюдались первые признаки сердечных заболеваний. «Пропуск завтрака может привести к факторам риска, в том числе к ожирению, высокому кровяному давлению, высокому уровню холестерина и диабету, который может в свою очередь привести к инфаркту с течением времени», — сказал Ли Е. Кэхилл, доктор наук, ведущий автор исследования и научный сотрудник с учёной степенью Департамента по питанию в Гарвардской школе общественного здравоохранения в Бостоне, штат Массачусетс.

«Наша исследовательская группа потратила десятилетия на изучение влияния на здоровье режима, качества и состава питания, и теперь эти новые данные также предполагают, что общие привычки в режиме питания могут иметь важное значение для снижения риска развития ишемической болезни сердца», — говорит Эрик Римм, доктор биологических наук, старший автор и доцент в области эпидемиологии и питания Гарвардской школы общественного здравоохранения и доцент медицины в Гарвардской медицинской школе.

Мужчины, которые сообщили, что они завтракают, принимают пищу на один раз больше в день, чем те, кто пропускает свой завтрак, подразумевая, что те, кто воздержался от завтрака, не наверстывают в тот же день, принимая дополнительно пищу. Хотя были некоторые совпадения между теми, кто пропустил завтрак, и теми, кто ел поздно вечером, 76 % ночных едоков также едят и завтрак.

Исследование включает детальные данные анкет участников и учитывает множество важных факторов, таких как просмотр телевизора, физическая активность, сон, качество питания, потребление алкоголя, истории болезни, ИМТ, и социальные факторы, такие как, занят ли мужчина на полный рабочий день, женат ли, регулярно ли посещает своего врача для проведения осмотра, и  курит ли он в настоящее время или курил в прошлом.

Несмотря на то, что данная группа исследуемых состояла из людей на 97 % белой расы европейского происхождения, результаты должны также применяться к женщинам и другим этническим группам, но это должно быть проверено в дополнительных исследованиях.

Не пропускайте завтрак. Прием пищи на завтрак связан с уменьшением риска возникновения инфаркта.

Употребление разнообразной здоровой пищи на завтрак является простым способом обеспечения организма достаточной энергией и здоровым балансом питательных веществ, таких как белки, углеводы, витамины и минералы. Например, добавление орехов и нарезанных фруктов в миску с кашей из злаков или овсянки грубого помола на завтрак, является отличным способом начать день.

Другими соавторами исследования являются Стефани Чиуве, доктор биологических наук; Рания Мекари, доктор наук; Мажкен Дженсен, доктор наук; Алан Флинт, доктор медицины, доктор наук; и Фрэнк Ху, доктор медицины, доктор наук. Авторы не имели актуальных открытий. Исследование финансировалось Национальными Институтами Здоровья и Канадским институтом по исследованиям здоровья, аспирантурой по проведению исследований д-ра Кэхилла.


Источник: sciencedaily.com

Далее по теме:

Loading...