Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Новый подход к лечению сердечнососудистых заболеваний
21 августа 2013

Новый подход к лечению сердечнососудистых заболеваний

Новый подход к лечению сердечнососудистых заболеваний

Исследование, проведенное командой доктора Жан-Клода Тардифа, директора Научно-исследовательского центра при Монреальском институте сердца (МИС), привело к открытию нового подхода в лечении аортального стеноза клапана, через введение препарата, который предотвращает ухудшение работы клапана и может даже обратить вспять прогрессирование заболевания. Состояние, которое характеризуется сужением аортального клапана и которое затрагивает огромное количество людей, — стеноз аортального клапана, — является наиболее распространенным типом заболевания клапана сердца в западных странах.

Результаты этого исследования были опубликованы в Британском журнале фармакологии от 15 июля 2013 года. Исследование, которое проводилось на мышах, страдающих от аортального стеноза клапанов, показало успешные результаты применения инфузии препарата, которое имитирует ЛПВП (липопротеин высокой плотности, который часто называют «хорошим холестерином»). Это лечение может помочь открыть суженные клапаны аорты, избежать серьезных осложнений аортального стеноза клапана (в том числе необходимость в операции на сердце), и не допустить остановки сердца и внезапной смерти.

Важно знать: Главная задача системы кровообращения 

Менее инвазивный вариант

«Эти результаты являются весьма обнадеживающими, так как они позволяют нам надеяться, что этот вид лечения можно будет применять к людям, которые страдают от аортального стеноза клапана. Если это так, он будет представлять собой совершенно новый вид лечения, который может даже предотвратить проведение операций на открытом сердце для замены клапана, поврежденного стенозом», — сказал д-р Жан-Клод Тардиф. «Эта обработка может быть альтернативой процедуре, которая является сложным, рискованным и очень инвазивным для пациентов». Операция по замене клапана в настоящее время является основным вариантом лечения при таком состоянии, в среднем 13 000 операций проводится ежегодно в Канаде.

Рост заболеваемости

Заболевание особенно часто встречается у людей в возрасте старше 65, аортальный стеноз клапана может также поразить людей с избыточным весом, страдающих диабетом или имеющих врожденные аномалии. «Принимая во внимание, возраст населения и тревожные данные, касательно избыточного веса, диабета, образа жизни и питания населения в целом, эта болезнь представляет серьезную проблему для общественного здоровья населения», — подчеркнул д-р Тардиф.

Подробнее об исследовании МИС

В этом исследовании мышей перевели на рацион питания с высоким уровнем холестерина, пока у них не обнаружился аортальный стеноз клапана, который был выявлен с помощью эхокардиографии (ультразвуковая медицинская система визуализации, используемая на человеке). Затем животных разделили на две группы: контрольная группа, получавшая вливание солевого раствора и лечебная группа, получавшая вливание препарата, который имитирует «хороший холестерин» (apoA-I миметический пептид) в течение двух недель.

Эти результаты были чрезвычайно впечатляющие, поскольку, только после 28 дней лечения аортальный клапан открылся больше в экспериментальной группе, по сравнению с контрольной группой. Толщина стенок аорты в группе лечения также уменьшилась, по сравнению с контрольной группой. Кроме того, микроскопический анализ также показал, что рубец степени поражения (или накопленный коллаген) в клапанах был значительно меньше у мышей, которые получали препарат.


Источник: sciencedaily.com

Далее по теме: