Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В каких случаях необходимо делать колоноскопию?
14 августа 2013

В каких случаях необходимо делать колоноскопию?

В каких случаях необходимо делать колоноскопию?

Вопрос о том, действительно ли пациент нуждается в колоноскопии, зависит от ряда факторов. Данная медицинская процедура заключается в осмотре желудочно-кишечного тракта с помощью ректальной камеры, которая позволяет обнаруживать признаки полипов, метастаз и других проблем в толстом кишечнике. Хотя проведение колоноскопии может быть достаточно дискомфортным процессом, это обследование может быть чрезвычайно важным при выявлении ранних признаков рака толстой кишки и других заболеваний.

Как правило, пациентам старше 50 лет может понадобиться прохождение колоноскопии каждые 10 лет по достижению возраста 75 или 80 лет, так как возраст один из важных факторов риска для рака толстой кишки. Чтобы получить картину толстой кишки виртуальная колоноскопия использует медицинское оборудование, обследование можно использовать наряду с анализом кала для обнаружения признаков кровотечения и язв толстой кишки.

Если у пациента есть семейная история рака, пациент нуждается в более частом проведении колоноскопии, в связи с повышенным риском рака.

Рак у близких членов семьи является показанием к колоноскопии, ее необходимо проводить каждые пять лет начиная с 40 лет. Высокая заболеваемость раком, особенно раком толстой кишки в семейной истории предполагает, что пациенту может потребоваться колоноскопия каждые три года, начиная с возраста меньшего на 10 лет, чем у самого молодого члена семьи с диагнозом рак. Другими словами, если у отца пациента был диагностирован рак толстой кишки в возрасте 35 лет, пациент должен планировать прохождение колоноскопии каждые три года, начиная с 25 лет.

Колоноскопия может также понадобиться, если имелась история полипов толстой кишки или заболеваний кишечника. Врач даст рекомендации, основанные на общем состоянии пациента, но обычный скрининг нужно начать с 15 лет, и проводить обследование каждые 2-5 лет, в зависимости от индивидуальных предрасположенностей пациента. Людям с историей семейного аденоматозного полипоза, болезни Крона, синдрома раздраженной толстой кишки, и других заболеваний кишечника может потребоваться проведение колоноскопии на регулярной основе, для диагностирования проблем на ранних стадиях развития.

Помимо основных рекомендаций, могут быть конкретные случаи, при которых врач рекомендует колоноскопию как часть диагноза и лечения. Когда врач просит пациента пройти колоноскопию, следует прислушаться к его рекомендациям. Если пациент недавно прошел колоноскопию, врач может просмотреть ранее полученные результаты и дать рекомендации относительно повторения процедуры, если почувствует, что заболевание пациента заслуживает повторного обследования кишечника.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: