Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Окситоцин усиливает плохие воспоминания
9 августа 2013

Окситоцин усиливает плохие воспоминания

Окситоцин усиливает плохие воспоминания

Оказывается, что окситоцин или гормон любви двуличен. Окситоцин долго был известен как мягкий гормон нечеткого действия, который вызывает чувство любви, социальной связи и благосостояния. Он даже проверяется на эффективность как успокаивающее лекарственное средство. Но новое исследование «Northwestern Medicine®» показывает, что окситоцин также может вызвать эмоциональную боль, что является абсолютно новой, более скрытой идентичностью гормона.

Окситоцин, по-видимому, является причиной напряжения социальных ситуаций, схожих с запугиванием в школе или изматывание боссом, которые длительно действуют и после случая, и может вызвать страх и беспокойство в будущем. Поэтому гормон фактически усиливает социальную память в одной специфической области головного мозга, как обнаружили ученые из «Northwestern Medicine®».

Если этот социальный случай несет негативную или стрессовую окраску, гормон активизирует ту часть головного мозга, которая усиливает память. Окситоцин также увеличивает восприимчивость к ощущению боязни и беспокойства во время развития стрессовых событий. По-видимому, окситоцин также усиливает позитивные социальные воспоминания и, таким образом, увеличивает чувство нормального благосостояния, но это исследование еще не окончено.

Эти данные важны, потому, что хронический социальный стресс — одна из ведущих причин беспокойства и депрессии, в то время как позитивные социальные взаимодействия усиливают эмоциональное здоровье. Исследование, которое было проведено на мышах, особенным образом относится к делу, потому что:

В настоящее время окситоцин проверяется как успокаивающее лекарственное средство в нескольких клинических испытаниях.

Важно знать: Стресс и сердце

«Понимая двойную роль окситоциновой системы в триггерном запуске или снижении беспокойства, в зависимости от социального контекста, мы можем оптимизировать окситоциновую терапию, которая улучшает благосостояние вместо триггерного запуска негативных реакций», — сообщила Джелена Рэдуловик, старший автор исследования и профессор кафедры биполярных заболеваний Данбара на медицинском факультете Северо-западного университета имени Фейнберга. Статья была опубликована 21 июля в издании «Природная неврология».

Это — первое исследование, которое связывает окситоцин с социальным стрессом и его способностью увеличивать беспокойство и страх в ответ на будущий стресс. Ученые из «Northwestern Medicine®» также обнаружили, что область головного мозга, ответственная за эти эффекты — lateral septum — и путь или использование окситоцином этого пути в этой зоне усиливали страх и беспокойство.

Ученые обнаружили, что окситоцин усиливает негативную социальную память, и будущее беспокойство триггерным запуском важной сигнальной молекулы — ERK (внеклеточная сигнально-регулятивная киназа) – которая становится активизированной в течение шести часов после негативного социального случая. ERK-причины усиливали страх, и Рэдуловик верит, что это происходило стимулированием проводящих путей страха головного мозга, многие из которых проходят через lateral septum. Область включена в реакции эмоций и стресса.

Данные удивили исследователей, которые ожидали, что окситоцин смодулирует позитивные эмоции в памяти, основанные на его длинной ассоциации с любовью и социальными связями.

«Основываясь на десятилетиях исследований, окситоцин обычно считают восстановителем стресса», — сказала Иомэра Газмэн, докторант в лаборатории Рэдуловика и ведущий автор исследования. «На этой новой модели животных мы показали, как он усиливает страх вместо того, чтобы снизить его и в каком месте встречаются молекулярные изменения в нашей центральной нервной системе».

Новое исследование следует за тремя недавними клиническими исследованиями окситоцина, все из которых начинают предполагать о более сложной роли гормона в эмоциях. Все новые эксперименты были проделаны в lateral septum. Эта область имеет самые высокие уровни окситоцина в головном мозге и имеет высокие уровни окситоциновых рецепторов у всех видов, начиная от мышей и заканчивая людьми.

«Это важно, потому что вариабельность рецепторов окситоцина у различных разновидностей огромна», — сказала Рэдуловик. «Мы хотели, чтобы исследование было также важно и для людей».

Эксперименты исследования на мышах установили что:

  1. окситоцин играет существенную роль в усилении памяти о негативных социальных взаимодействиях и
  2. окситоцин увеличивает страх и беспокойство о будущих стрессовых ситуациях.

Эксперимент 1: Окситоцин усиливает плохие воспоминания

Три группы мышей были индивидуально помещены в клетки с агрессивными мышами и испытали социальное поражение, или стрессовый случай для них. У одной группы были утеряны рецепторы окситоцина, по существу канал через который гормоны достигают клеток головного мозга. Нехватка рецепторов означает, что окситоцин не может поступить в клетки головного мозга мышей. У второй группы было увеличенное число рецепторов, таким образом, их клетки головного мозга переполнялись гормоном. У третьей контрольной группы было нормальное количество рецепторов.

Шесть часов спустя, мыши были возвращены в клетки к агрессивным мышам. Мыши, у которых отсутствовали рецепторы окситоцина, по-видимому, не запомнили агрессивных мышей и не показали страх. Наоборот, когда мыши с увеличенным числом рецепторов окситоцина были повторно помещены в клетки к агрессивным мышам, они продемонстрировали интенсивную реакцию страха и избежали агрессивных мышей.

Эксперимент 2: Окситоцин увеличивает страх и беспокойство о стрессе в будущем

Снова, три группы мышей были подвергнуты воздействию стрессовой ситуации при социальном поражении в клетках с другими, более агрессивными мышами. На сей раз, спустя шесть часов после социального стресса, мыши были помещены в коробку, в которой они получили короткий разряд электрического тока, который испугал их, но не был болезненным. Затем 24 часа спустя, мыши были возвращены в ту же самую коробку, но не получали удар электротоком.

Мыши, без окситоциновых рецепторов, не показывали увеличенного чувства страха, когда их повторно поместили в коробку, в которой они получили удар. Вторая группа, у которой было излишнее число рецепторов окситоцина, проявила намного больший страх в коробке. Третья контрольная группа продемонстрировала среднюю реакцию страха. «Этот эксперимент показывает, что после негативного социального случая окситоцин вызывает беспокойство и страх о возникновении новой напряженной ситуации», — сказала Рэдуловик.


Источник: sciencedaily.com

Далее по теме:

Loading...