Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Даже если Вы выглядите здоровым, сигареты разрушают Ваши легкие
7 августа 2013

Даже если Вы выглядите здоровым, сигареты разрушают Ваши легкие

Даже если Вы выглядите здоровым, сигареты разрушают Ваши легкие

Курящие, которые получили вердикт «абсолютно здоров» от своего врача, могут полагать, что сигаретный дым не навредил их легким. Однако, исследователи из Медицинского Колледжа Вейлл Корнелл нашли, что даже те курящие, которые внешне кажутся здоровыми, имеют повреждения клеток дыхательных путей, с характеристиками, подобными у клеток, обнаруживаемых при агрессивном раке легких.

Исследование, опубликованное сегодня в журнале «Стволовая клетка», сравнивало клетки, которые выстилают дыхательные пути здоровых некурящих людей с таковыми же клетками у курящих без диагностированных болезней легких. Клетки у курящих показали ранние признаки поражения, подобно обнаруживаемому при раке легких — предоставление доказательства того что:

Курение наносит вред, даже когда нет каких-либо клинических доказательств того, что что-то идет не так.

«Исследование не сообщало, что у этих людей обнаружен рак, но выявило, что клетки уже начинают терять контроль и порядок в них нарушается», — говорит старший исследователь, д-р Рональд Г. Кристэл, глава и профессор кафедры генетической медицины в Медицинском Колледже Вейлл Корнелл. «Курящий полагает, что у него все хорошо, и врачебный осмотр подтверждает это, но на биологическом уровне мы знаем, что все легкие курящих до известной степени патологичны».

Исследователи нашли, что в клетках, выстилающих дыхательные пути и легкие курящих, были включены гены человеческих эмбриональных стволовых клеток. Это гены, которые в норме экспрессируются в развивающиеся эмбрионы — вскоре после оплодотворения яйцеклетки – включены раньше, чем клетки будут запрограммированы для своего специфического назначения. Этот ген также «включен» при самом агрессивном, устойчивом к терапии раке легких.

«Мы были удивлены, увидев, что у курящих экспрессированы эти очень примитивные гены человеческих эмбриональных стволовых клеток», — говорит д-р Кристэл. «Эти гены обычно не функционируют в здоровых легких».

У здоровых клеток легких, как у всех клеток организма, есть очень специфические назначения. Хотя все клетки организма содержат одни и те же гены, гены в каждой клетке «включаются» только для определенного задания. Поэтому, здоровые клетки легких экспрессируют гены, связанные только с функцией легких, в то время как клетки головного мозга экспрессируют гены специфические для головного мозга. «Здоровые клетки очень тщательно контролируются. Нормальные клетки работают по правилам и выполняют только определенные задачи», — говорит д-р Кристэл. «При раке этот контроль утерян».

Эта потеря над контролем позволяет злокачественным клеткам делиться без ограничений и запускает процесс мигрирования к другим органам, потому что генетическое программирование, которое сохраняет их задания, становится неупорядоченным. Исследование нашло, что клетки курящих были на очень ранних стадиях потери этого контроля.

Когда Вы выкуриваете сигарету, часть генетического программирования Ваших клеток легких теряется.

Ваши клетки принимают облик более примитивных клеток. Это не обязательно означает, что Вы заболеете раком, но Вы готовите плодородную почву для того, чтобы им заболеть. В исследовании группу из 21 здоровых некурящих лиц сравнивали с 31 курящими, которые не выказывали никаких симптомов заболеваний легких и их рентгенограммы, так же как и показатели обследования грудной клетки были в норме. Все они проходили обследование в Клиническом и поступательном научном центре Вейлл Корнелл и Отделении исследования клинических возможностей генетической медицины. Введя тонкую трубку, называемую бронхоскопом, и осторожно войдя в легкие, исследователи осторожно пробрались вовнутрь дыхательных путей, чтобы взять образцы клеток выстилающих дыхательные пути. Ученые исследовали эти клетки, называемые эпителием дыхательных путей, которые входят в контакт с сигаретным дымом и находятся там, где начинается рак.

Обычные осмотры могут ввести в заблуждение курящих, приводя к мысли, что курение не вызывает поражение организма. Однако, эти результаты имеют различную картину. «Медицинские осмотры, тестирование функциональности легких и рентгенографии грудной клетки не достаточно чувствительны, чтобы выявить эти очень ранние изменения», — предупреждает врачей и курящих д-р Кристэл.

Необходимо дополнительное обследование, для того чтобы определить, почему воздействие курения, вызывает эти изменения. Оно должно быть проведено таким образом, чтобы исследователи могли точно определить специфические зоны для разработки терапии. «Это исследование дает нам подсказку к тому, как клетки распознают путь к развитию рака легких, который может помочь нам разработать методы лечения», — говорит д-р Кристэл.

Вне вопросов терапии, д-р Кристэл также надеется, что исследование может заложить основу для профилактики рака легких. Курение является пагубной наклонностью, несмотря на высокие налоги и предупреждения, описывающие риски, 20 процентов населения продолжают курить. «В конечном счете, целью является разработка методов лечения, чтобы подстраховать дыхательные пути от воздействия сигарет и других загрязняющих веществ», — говорит д-р Кристэл. «Осмысливание этих очень ранних событий даст нам подсказки и поможет нам разработать способы застраховать легкие».

Среди соавторов исследования были д-р Ренат Шайкиев, д-р Руй Уонг, Рэчель К. Цвик, д-р Нейл Р. Хаккетт, д-р Роланд Леунг, д-р Малком А. С. Мур, д-р Кэмелия С. Сима, Лон Ва Чао, Яйл Струловичи-Барел и Жаклин Сэлит из Медицинского Колледжа Вейлл Корнелл; и д-р Роберт Дж. Дауни от Онкоцентра памяти Слоан-Каттеринг. Исследование финансировалось Национальным Институтом сердца, легких и крови -подразделением Национальных Институтов Здоровья.


Источник: sciencedaily.com

Далее по теме:

Loading...