Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Женский половой гормон способен мутировать
5 августа 2013

Женский половой гормон способен мутировать

Женский половой гормон способен мутировать

Впервые у женщины была идентифицирована мутация рецептора, которая по существу блокирует действие эстрогена — докладывают исследователи. У 18-летней девушки не было развития грудной железы и отсутствовали менструации, что указывало на классические симптомы слишком малого количества эстрогенов — обычной причины задержки полового созревания. «Однако при этом последующее исследование выявило очень высокие уровни содержания половых гормонов в ее крови», — сообщил д-р Лоренс К. Лейман, Глава секции репродуктивной эндокринологии, бесплодия и генетики при Медицинском колледже Университете Регента штата Джорджии.

«Ее организм полностью игнорирует эстроген», — сообщил Лейман. «Даже при уровнях, которые выше нормы в 10 — 15 раз, он не оказывал никакого эффекта». Фактически, в лабораторном исследовании, уровень в 240 раз выше нормы должен вызывал реакцию рецептора.

Существуют два подтвержденных рецептора эстрогенов. Впоследствии генетическое исследование пришло к выводу, что у нее наблюдалась мутация в α-рецепторе эстрогенов, который существенен для процесса воспроизводства и благосостояния костных тканей – отчитались исследователи в «Медицинском журнале Новой Англии». Уровни эстрогенов в ее крови были сопоставимы с таковыми у мышей, ген α-рецептора эстрогенов у которых был удален.

Интересно, что о первой мутации этого рецептора у 28-летнего мужчины с деформациями коленных суставов и признаками устойчивости к инсулину сообщалось почти 20 годами ранее в «NEJM». Исследование показало, что уровни содержания тестостерона у него были в норме и, хотя уровни эстрогена и соотносимых гормонов были высоки, у него также фактически не было какой-либо реакции на эстроген. Бригада исследователей, возглавляемая учеными из Медицинского центра Детской больницы в Цинциннати, обнаружила дефект рецептора эстрогенов, заключив, что для мужчин эстроген так же важен, как и для женщин для поддержания нормального состояния костной ткани.

Мутация α-рецептора эстрогенов, обнаруженная у женщины, немного отлична, но также приводит к сильной устойчивости к эстрогенам у женщин.

Основной известной сферой воздействия эстрогенов у женщин является их влияние на способность к воспроизводству, развитие молочной железы, и здоровье костного аппарата.

В целом, будучи здоровой, молодая женщина обратилась за медицинской помощью по поводу недостаточности развития молочной железы, отсутствия менструаций, а также вялых болей в нижней области живота. Исследование д-ра Ерла «Сэнди» В. Стрэдтмэна-младшего, репродуктивного эндокринолога из Бирмингема, в штате Алабама, показало значимо высокие уровни эстрогенов, так же как и множественные большие кисты яичников. Стрэдтмэн направил ее к Лейману, эксперту по задержкам полового созревания.

Всецело, для этой женщины задержка полового созревания заключалась в недостаточности эстрогенов, но практический результат состоял в том, что отсутствовал эффект действия эстрогенов. Продуцирование эстрогенов обычно начинается в головном мозге, который отдает сигнал яичникам к их воспроизводству, таким образом, у большинства его пациентов присутствует проблема с передачей импульсов от головного мозга.

Дефект рецептора создает немного отличную проблему в неспособности использовать эстроген, который в данном случае, контролирует, сколько его воспроизведено, или контролирует результат. Например, у женщины были кисты в яичниках, потому что ее организм постоянно производил фолликулы, а не обычным образом раз в месяц, когда таким образом яйцеклетка может спуститься и или оплодотвориться или будет выведена с кровью, маточной слизью и внутриматочной тканью во время менструации.

Эстрогены связаны со своими рецепторами, которые активизируют систему отрицательной обратной связи, которая сообщает головному мозгу, что воспроизведено много полового гормона. В этом случае, этого не происходило, так как эстроген, воссозданный в ее крови, в конечном счете, выводился с мочой, как говорит Сэмюэль Д. Куэйнор, доктор философии и медицины, аспирант в МКГ и GRU и первый автор исследования.

Без эстрогена также обычно увеличиваются уровни инсулина, создавая у пациента опасность развития диабета. Однако, в отличие от мышей и мужчины с мутацией рецептора, уровни содержания глюкозы и инсулина у женщины были в норме. Фактически у нее была необычная реакция на пероральное тестирование глюкозы, которое указало на то, что проблемы с глюкозой и инсулином могут у нее быть в будущем. Они отметили, что повышенные уровни у мужчин могут быть связаны с ожирением.

Чтобы полностью понять воздействие данной мутации рецептора, они хотели бы провести полномасштабный скрининг, чтобы увидеть, связаны ли другие химические соединения с изменением его состояния. Так как молодая женщина удочерена, ее биологическая семейная история была недоступна, при этом она была ростом только чуть выше 150 сантиметров и для своего возраста обладала низкой массой костной ткани, хотя все еще росла. Также был отмечен неумеренно высокий метаболизм костной ткани.

α-рецептор эстрогенов был воссоздан в 1986, а β-рецептор 10 лет спустя. Элиминация β-рецептора не вызывает значимых проблем у мышей, но элиминация α-рецептора — оказывала большое влияние у самок мышей.


Источник: sciencedaily.com

Далее по теме: