Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Определены основные факторы риска рождения детей с дефектами
30 июля 2013

Определены основные факторы риска рождения детей с дефектами

Определены основные факторы риска рождения детей с дефектами

Новое исследование, опубликованное в журнале «Скальпель», для работников здравоохранения и родителей выдвигает на первый план важную информацию о факторах, которые могут увеличить вероятность рождения ребенка с врожденными дефектами. Данные исследователей из Университетов Брэдфорда и Лидса, финансируемых Национальным Институтом исследований в здравоохранении (NIHR), подтверждают, что с увеличенным риском рождения младенцев с врожденными дефектами связаны два главных фактора. Это происходит, когда дети рождаются пожилыми матерями или родителями, которые между собой являются близкими родственниками.

Кроме того, бригада исследователей также смогла подтвердить, что социально-экономические статусы (уровни депривации) не оказывали какого-либо эффекта на относительный риск появления врожденных дефектов, несмотря на то, что две трети матерей, присутствовавших в исследовании, были из наиболее малоимущей пятой части населения Британии. Данные также показали, что:

Более высокие уровни материнского образования вдвое уменьшили риск наличия дефектов у ребенка во всех этнических группах.

В течение некоторого периода времени, было известно, что врожденные дефекты, также известные как врожденные аномалии, являются основной причиной детской смертности и что их проявление варьирует в этнических группах Великобритании. Другое исследование за прошедшие 20 лет изучало кровное родство (брак между близкими родственниками) как причину появления врожденных дефектов, но это исследование было не в состоянии исключить другие потенциальные факторы риска, особенно эффекты депривации.

Генетик и ведущий автор, доктор Имонн Шеридэн из Университета Лидса, говорит: «Важно отметить, что огромное большинство младенцев, рожденных парами, которые являются близкими родственниками, абсолютно хорошо себя чувствуют, и хотя родственный брак увеличивает риск проявления врожденных дефектов с 3% до 6 %, абсолютный риск по-прежнему мал».

Исследование было профинансировано NIHR-сотрудничеством по Лидерству среди прикладных исследований в здравоохранении и медицинской помощи (CLAHRC) в Лидсе, Йорке и Брэдфорде, и из когда-либо проводимых в данной области было наибольшим. Оно изучило подробную информацию, собранную о более чем 11 300 младенцах, включенных в проект «Рожденные в Брэдфорде» (BiB-проект), уникальное продолжительное исследование, которое обследовало здоровье младенцев, которые родились в Брэдфордском Королевском лазарете в период с 2007 и 2011 годы. Бригада исследователей нашла, что общий уровень врожденных дефектов у младенцев BiB-проекта составил приблизительно 3 % — почти удвоенную национальную норму.

Каждый год, приблизительно 1,7 % младенцев рождаются с врожденными дефектами (например, с проблемами сердца или легких или общепризнанными синдромами, такими как болезнь Дауна), что может ограничивать уровень жизни.

Эти расстройства возникают в результате сложных взаимодействий между генетическими факторами и факторами внешней среды, или из-за повреждений, вызванных инфекциями, такими как краснуха и цитомегаловирус.

В то время как BiB-контингент включает в общей сложности 43 различные этнические принадлежности, наибольшие этнические группы были пакистанцами (45 %) и британцами белого происхождения (только менее 40 %). В пакистанской подгруппе 77 % младенцев с врожденными дефектами были рождены родителями, состоявшими в родственном браке. В подгруппе белых британцев 19 % младенцев с аномалиями были рождены матерями в возрасте старше 34 лет. Связь между возрастом матерей и распространенностью врожденных дефектов хорошо известна.

Считается, что во всем мире больше миллиарда человек проживают в тех сообществах, где родственный брак является общераспространенным явлением.

Исследование Брэдфорда/Лидса является первым, которое было в состоянии исследовать потенциальные причины проявления врожденных дефектов в тех группах населения, где они достаточно множественны и в родственных и в неродственных группах, для того чтобы сделать надежные и статистически значимые выводы.

Профессор Нейл Смолл, соавтор исследования из Университета Брэдфорда, говорит: «Исследование имеет особое значение для Брэдфорда, из-за характеристик его групп населения. У половины младенцев, рожденных в одном родильном доме города, семейное происхождение родителей исходит из Пакистана. Но у этих данных также есть уместность рассмотрения и для других областей Великобритании и для всех стран мира, где родственный брак является культурной нормой.

«В Брэдфорде есть инициативы, которые стремятся усилить общественное понимание и такие работы, как генетические рекомендации и проведение анализов на местах, к чему могут получить доступ пары, которые женаты или ими рассматривается заключение брака с близким родственником. Наше намерение не в том, чтобы рекомендовать парам, на ком им следует жениться. В действительности мы хотим гарантировать, чтобы пары знали о любых рисках, и таким образом, планируя образование семьи, они могли сделать информированный выбор», — говорит профессор Смолл.


Источник: sciencedaily.com

Далее по теме: