Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Роль белков в лечении нейродегенеративных заболеваний
26 июля 2013

Роль белков в лечении нейродегенеративных заболеваний

Роль белков в лечении нейродегенеративных заболеваний

Нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, могли бы быть лучше познаны благодаря пониманию роли белков, связанных с такими состояниями, указывает исследование. Ученые, исследовавшие нитевидные цепи белков – называемые амилоидными волокнами — нашли, что низкие уровни содержания этих белков могут нанести больше вреда здоровью, чем высокие уровни.

Эти изредка формирующиеся белковые цепи, которые связаны с множеством болезней, воспроизводятся в результате генетической недостаточности или изменений в химических процессах организма, вызванных старением. Когда это происходит, формируются короткие волокна, которые становятся клейкими и вовлекают в процесс собственные копии, формируя бесконечную цепь. Эти цепи спонтанно разрушаются, создавая множество оборванных нитей, к которым присоединяется все больше белков.

В контексте нейродегенеративных заболеваний — эти короткие, разбитые части, по-видимому, являются самыми вредоносными — говорят ученые. Исследователи нашли, что, когда уровни содержания белка низки, формируется множество коротких белковых нитей. Но когда уровни содержания белка высоки, эти спонтанные разрушения приостанавливаются, и большинство белковых нитей остаются длинными.

В случае нейродегенеративных заболеваний, по сравнению с вредоносными короткими белковыми волокнами длинные волокна, кажется, не столь разрушительны. Поэтому исследователи полагают, что высокие уровни содержания белка — которые данным образом приводят к более длинным цепям — фактически могут быть защитными.

В дополнение, к освещению этих заболеваний данное осознание роли белковых цепей может помочь ученым в разработке полезных биоматериалов, таких как клеточные платформы, которые используются для разработки тканей или создания искусственного шелка.

Кейт Макпи, профессор биофизики факультета физики и астрономии Эдинбургского университета сказала: «Мы всегда полагаем, что чем выше уровень токсинов, тем острее болезнь. Однако, в данном исследовании мы обнаружили, что чем ниже уровень белка, тем больше мы наблюдаем коротких разрушительных волокон. Понимание того, как эта белковая форма цепей предоставляет нам способность проникновения в суть не только того, как развиваются болезни, но и того как мы можем воспроизвести контролируемые биоматериалы для разработки тканей».


Источник: sciencedaily.com

Далее по теме: