Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Сахар заставляет раковые опухоли светиться при МРТ-сканировании
23 июля 2013

Сахар заставляет раковые опухоли светиться при МРТ-сканировании

Сахар заставляет раковые опухоли светиться при МРТ-сканировании

Ученые из Университетского колледжа Лондона изобрели новый метод обнаружения рака посредством визуализации сахара при помощи магнитно резонансной томографии (МРТ). Революционный метод может стать более безопасной и простой альтернативой стандартному радиоактивному методу и позволить радиологам получать более детальные изображения опухолей.

Новый метод, названный glucoCEST (glucose chemical exchange saturation transfer), основывается на том факте, что опухоли абсорбируют для поддержания своего роста гораздо больше глюкозы (типа сахара), чем обычные, здоровые ткани.

Исследователи обнаружили, что:

Увеличение чувствительности МРТ-сканера к усвояемой глюкозе позволяет получать изображение опухолей у мышей в виде ярких пятен на МРТ-снимках.

Ведущий исследователь, доктор Саймон Уолкер-Сэмюэль, сотрудник Центра передовых методов биомедицинской визуализации (CABI) при Университетском колледже Лондона, говорит: «GlucoCEST подразумевает использование радиоволн для обозначения в организме глюкозы при помощи магнетизма. Следовательно, ее можно обнаруживать в опухолях, используя обычные МРТ-технологии. При применении этого метода нужна всего лишь инъекция обычного сахара, поэтому он может стать более дешевой и безопасной альтернативой существующим методам обнаружения опухолей, требующим введения радиоактивного материала».

Профессор Марк Литго, директор CABI и старший автор исследования, говорит: «Мы можем обнаруживать рак, используя тоже количество сахара, что содержится в половине стандартной шоколадной плитки. Наше исследование открыло практичный и рентабельный метод визуализации рака при помощи МРТ – стандартной технологии визуализации, доступной для многих крупных госпиталей».

Он продолжает: «В будущем, вероятно, появится возможность сканировать пациентов и в местных госпиталях, а не направлять их в специализированные медицинские центры». Исследование было опубликовано в журнале Nature Medicine. В настоящее время проводятся испытания по обнаружению глюкозы в опухолях человека.

Профессор Университетского колледжа Лондона Ксавье Голе, второй старший автор исследования, говорит, что:

Междисциплинарное исследование могло бы позволить уязвимым группам пациентов, таким как беременные женщины и дети, проходить сканирование более регулярно и без риска, связанного с радиацией.

Доктор Уолкер-Сэмюэль добавляет: «Мы разработали новый, передовой метод визуализации для получения изображения и отображения местонахождения опухолей, который, как мы надеемся, позволит нам оценивать действенность новейших методов терапии рака».

Поддержка исследования была осуществлена за счет общественного и благотворительного финансирования Центром биомедицинских исследований Национального института исследований в области здравоохранения при Госпиталях Университетского колледжа Лондона, организацией Cancer Research UK, Советом по инженерным и физическим научным исследованиям(EPSRC)и Британским фондом сердца (BHF).


Источник: sciencedaily.com

Далее по теме: