Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Открыт новый способ заставить раковые клетки «голодать»
17 июля 2013

Открыт новый способ заставить раковые клетки «голодать»

Открыт новый способ заставить раковые клетки «голодать»

Профессор из Университета Саутгемптона в сотрудничестве с коллегами из Онкологического исследовательского центра Британской Колумбии открыл новый способ уничтожения раковых клеток. Исследование, недавно опубликованное в журнале Cell, позволило обнаружить новый потенциальный метод лечения рака, который оставляет здоровые клетки организма неповрежденными, в отличие от таких традиционных методов лечения, как лучевая терапия.

Крис Прауд, профессор клеточной регуляции на отделении биологических наук Университета Саутгемптона, говорит: «Раковые клетки растут и делятся гораздо быстрее нормальных клеток, а это означает, что у них гораздо боле высокая потребность в питательных веществах и кислороде, и им часто не хватает их. Мы обнаружили, что клеточный компонент, eEF2K, играет критическую роль в способности раковых клеток выживать в условиях нехватки питательных веществ, тогда как у нормальных, здоровых клеток, обычно нет необходимости в eEF2K для выживания. Следовательно, блокируя функцию eEF2K, нам, вероятно, удастся уничтожать раковые клетки, не повреждая в процессе лечения нормальные, здоровые клетки».

Почти все клетки человеческого организма содержат одни и те же базовые компоненты, что означает, что уничтожение одного из этих компонентов в раковых клетках, приведет к его поражению и в нормальных клетках.

Смотрите фотообзор: Рак кожи

В ходе данного исследования был идентифицирован специфический белок, в котором нормальные клетки не нуждаются, но который, по-видимому, очень важен для выживания раковых клеток. Метод лечения, который позволил бы блокировать этот белок, может стать в будущем большим прорывом в области лечения рака.

Традиционные методы химиотерапии и лучевой терапии вызывают повреждение здоровых клеток, а другие, более адресные методы эффективны только для лечения определенных видов рака.

В отличие от этого, новый метод не вредит здоровым клеткам и может быть использован для лечения широкого круга различных видов рака. Профессор Прауд и его исследовательская группа в данный момент работают с другими лабораториями, включая лаборатории фармацевтических компаний, с целью разработки и тестирования препаратов, блокирующих eEF2K, которые могли бы применяться в будущем для лечения рака.

Профессор Прауд также занимается изучением происхождения рака. Он говорит: «Синтез белков – формирование белков в клетках – это базисный процесс, который дает клеткам возможность расти, делиться и функционировать. Если что-то идет не так, то может начаться развитие рака. Мы пытаемся понять, как дефекты этого процесса могут приводить к появлению рака и других заболеваний».


Источник: sciencedaily.com

Далее по теме: