Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Выявлено молекулярное сходство лимфомы человека и собаки
15 июля 2013

Выявлено молекулярное сходство лимфомы человека и собаки

Выявлено молекулярное сходство лимфомы человека и собаки

Люди и домашние собаки так близки, что у них может развиваться одинаковый тип рака, называемый диффузной В-крупноклеточной лимфомой. У людей это наиболее распространенный подтип лимфомы в то время как у собак, это — один из самых распространенных видов рака в ветеринарной онкологии.

Ученые из Школы медицины Университета Северной Каролины, Колледжа ветеринарной медицины при Государственном университете Северной Каролины и Университета Дьюка провели одно из первых исследований, сравнившее В-крупноклеточную лимфому человека и собаки, изучив молекулярные сходства и различия между двумя видами. Исследование было опубликовано онлайн 19 июня 2013 в журнале Cancer Research.

«Сравнение молекулярного сходства лимфомы у разных видов позволило нам увидеть, как эволюционировала болезнь. Это дало понять фундаментальные и критические компоненты человеческой биологии лимфомы. Исследование лимфомы у собак поможет в проведении исследований с участием человека», — сказала Кристи Ричардс, доктор наук и автор исследования. Доктор Ричардс, является доцентом медицины и членом Комплексного онкологического центра Lineberger.

Домашние собаки болеют раком примерно так же, как и человек, с такой же частотой, и без явных причин.

Как и у человека, опухоль возникает спонтанно, независимо от генетических предрасположенностей как у мышей, поэтому опухоли у собак более точно имитируют лимфомы человека. Домашние собаки являются отличными для изучения лимфомы человека, потому как они находятся в схожей окружающей среде и подвергаются схожим факторам риска,  предрасполагающим к развитию лимфомы. Наши знания помогут в лечении лимфомы собак и человека.

Ветеринары, занимающиеся лечением собак с лимфомой могут предложить их владельцам проведение клинических испытаний. Клинические испытания собак аналогичны испытаниям, проводимым на людях, они учитывают вопросы безопасности и минимизируют возможные негативные последствия. «Наша находка может помочь в разработке новых эффективных лекарств, которые позволят добраться до опухоли быстрее и более успешно», — сообщают авторы исследования.

Смотрите фотообзор: Лимфома лимфоцита

Молекулярный анализ опухолей собаки и человека был завершен в Государственном университете Северной Каролины и в Комплексном онкологическом центре Lineberger. Команда использовала профиль экспрессии генов и обнаружила значительное сходство профилей экспрессии В-клеточной лимфомы у людей и собак. Полученные данные открывают дорогу для будущих исследований, в том числе терапевтических клинических испытаний у собак и людей.

Старшим автором исследования является доктор Стивен Сутер, адъюнкт-профессор медицинской онкологии в Колледже ветеринарной медицины при Государственном университете Северной Каролины. Так же в проведении исследования участвовали другие авторы из Государственного университета Северной Каролины: Элисон Мотсингер-Райф, Сяо-Вей Чин, Далия Нильсен, Рейчел Томас, Крис Смит, Мэтью Брин, и Люк Борст. В исследовании также участвовали Сандип Дэйв, автор исследования из Университета Дьюка, а так же его коллеги Юрий Федорив, Чэн Фан, Джордж Смол и Чарльз Перу. Исследование проводилось при поддержке гранта Университетского фонда развития рака.


Источник: sciencedaily.com

Далее по теме: