Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Новая вакцина сможет перехитрить ВИЧ
31 мая 2013

Новая вакцина сможет перехитрить ВИЧ

Новая вакцина сможет перехитрить ВИЧ

Ученых из Орегонского Университета науки и здоровья (OHSU) открыли новый, неординарный метод обеспечения эффективной реакции организма на инфицирование очень неуловимым вирусом ВИЧ, вызывающим СПИД. Та же группа исследователей использовала этот уникальный подход, чтобы разработать свой собственный вариант вакцины против ВИЧ, который до сих пор демонстрировал многообещающие результаты в ходе исследований на животных. Эти самые последние данные опубликованы 24 мая 2013 года в выпуске журнала Science. «Основная задача при разработке эффективной вакцины против ВИЧ – это найти способ нацелиться на этот неуловимый вирус», — говорит доктор Луи Пикер, доктор медицины, заместитель директора Института вакцинации и генной терапии при OHSU, в котором проводилось исследование.

Важным компонентом иммунной системы, и в особенности важным в отношении патогенов, которые легко избегают антител (например, ВИЧ) являются цитотоксические CD8+ Т-клетки. Они выполняют в организме роль часовых, которые обнаруживают и уничтожают инфицированные вирусом клетки, выполняя эту функцию посредством распознавания коротких вирусных пептидов на поверхности инфицированных клеток. Т-клетки предназначены для распознавания довольно скромного числа различных вирусных пептидов, и реагируют они, как правило, всего на горстку таких пептидов. Это является проблемой для контроля ВИЧ, способного изменять свои пептиды, и таким образом избегать реакции Т-клеток, не нацеливающихся на относительно небольшое количество функционально важных пептидов, которые не могут измениться, не ослабив вирус. В большинстве случаев инфицирования ВИЧ, те немногие вирусные пептиды, что распознаются Т-клетками, не из числа уязвимых, поэтому вирусу удается ускользать.

В связи с этим, стратегия, которая была выбрана доктором Пикером и его коллегами, заключалась в попытке разработать вакцину для увеличения количества вирусных пептидов, которые Т-клетки могли бы распознавать. Ученые предположили, что такое увеличение возможностей для распознавания позволило бы Т-клеткам более эффективно реагировать на ВИЧ.

Они обнаружили, что ключом может являться цитомегаловирус или ЦМВ, носителями которого являются уже многие люди. Исследования на животной модели (приматах) ВИЧ, называемой ВИО, позволили обнаружить, что модифицированная версия ЦМВ, спроектированная таким образом, чтобы экспрессировать протеины ВИО, генерирует ВИО-специфические Т-клетки, которые распознают в 3 раза больше пептидов ВИО, чем Т-клетки генерируемые обычными вакцинами и самим ВИО. Более того, наблюдаемые реакции полностью отличались от обычных реакций, так что даже вирусы, которые ранее ускользали от естественной реакции, теперь стали бы уязвимыми. Фактически «охотникам» организма была предоставлена гораздо более эффективная система прицеливания, помогающая им обнаруживать и уничтожать неуловимого врага.

Пикер и его коллеги считают, что вакцина против ВИЧ, снабженная вектором (переносчиком) модифицированного ЦМВ, может быть способна как предотвращать инфицирование (профилактическая вакцина), так и эффективно бороться с вирусом в случае применения уже инфицированными лицами с инфекцией, сдерживаемой антиретровирусной терапией. Со временем группа исследователей надеется использовать эту информацию, чтобы создать индивидуальные векторы ЦМВ с широкой способностью к идентификации нескольких компонентов ВИЧ, а затем включить такой компонент в эффективную вакцину.

«Мы надеемся, что нам удастся начать клинические исследования на людях в течение следующих нескольких лет», — говорит доктор Пикер. «Эта новая информация дает нам намного более отчетливую карту для эффективного нацеливания на заболевание, которому до сих пор удавалось находить способы ускользать от иммунной системы человека».

Спонсировали данное исследование Национальные институты здравоохранения (P01 AI094417, RO1 AI060392, RO1 AI059457, P51 OD 011092 и контракт #HHSN261200800001E), Фонд Билла и Мелинды Гейтс и Международная программа по разработке вакцины против СПИДа.


Источник:
sciencedaily.com

Далее по теме: