Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Рыбий жир может помочь в борьбе с диабетом 2-го типа
30 мая 2013

Рыбий жир может помочь в борьбе с диабетом 2-го типа

Рыбий жир может помочь в борьбе с диабетом 2-го типа

Широко используемая пищевая добавка — рыбий жир — увеличивает количество гормонов, что связано с более низким риском развития диабета и болезнью сердца, по данным исследования, опубликованного в журнале Эндокринного общества, клинической эндокринологии и метаболизма (ЭОКЭМ). Пищевая добавка рыбий жир, называемая также омега-3 жирные кислоты, в капсулах, повышает уровень адипонектина в крови. Адипонектин является важным гормоном, который оказывает благотворное действие на метаболические процессы, такие как регулирование уровня глюкозы и модуляцию воспаления. В долгосрочных исследованиях на человеке, более высокие уровни адипонектина связаны с более низким риском развития диабета 2 типа и ишемической болезни сердца.

«Несмотря на то, что предыдущие исследования на животных показали, что рыбий жир увеличивает циркуляцию адипонектина, подобные результаты воздействия на людей не установлены», — говорит ведущий автор исследования, Джэйсон Ву, кандидат наук Гарвардской школы общественного здоровья. «Рассматривая данные из существующих рандомизированных клинических исследований, мы обнаружили, что добавки рыбьего жира вызвали незначительное повышение уровня адипонектина в крови человека».

В мета-анализе рассмотрены и проанализированы результаты 14 рандомизированных плацебо-контролируемых клинических испытаний. В общей сложности 682 пациента получали рыбий жир и 641 давали плацебо — обычно оливковое и подсолнечное масло. У тех, кто принимал рыбий жир, уровень адипонектина увеличился на 0,37 мкг/мл. Результаты также предполагали, что эффект рыбьего жира на уровень адипонектина существенно отличался в период проведения испытаний, предполагая, что добавки рыбьего жира могут иметь сильное влияние на уровень адипонектина у одних людей и более слабое влияние у других.

Это первое исследование, которое обобщает данные из нескольких источников предыдущих испытаний, чтобы предположить, что потребление рыбьего жира увеличивает уровень адипонектина у людей. Результаты определяют возможное воздействие рыбьего жира на уровень адипонектина, и подчеркивают необходимость для проведения дальнейших исследований популяций, которые извлекают особенную пользу от потребления рыбьего жира.
 
«Несмотря на то, что более высокие уровни адипонектина в крови были связаны с более низким риском развития сахарного диабета и ишемической болезни сердца, остается неясным влияет ли рыбий жир на метаболизм глюкозы и развитие диабета 2 типа», — сказал Ву. «Тем не менее, результаты нашего исследования показывают, что более высокое потребление рыбьего жира может умеренно повысить уровень адипонектина в крови, и эти результаты подтверждают потенциальную пользу от потребления рыбьего жира, который контролирует уровень глюкозы и обмен веществ жировых клеток».
 
Несмотря на неопределенность в отношении эффективности рыбьего жира на сердечно-сосудистые и метаболические заболевания, около 37 процентов взрослых и 31 процента детей в стране потребляют добавки омега-3, по итогам Национального исследования состояния здоровья населения, проводимого Национальным институтом Национального центра здравоохранения комплементарной и альтернативной медицины (НИНЦЗКАМ) в 2007 году.

Другие исследователи, работающие над данным исследованием, Кэхилл Л. и Д. Мозаффариан из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне, штат Массачусетс. Национальный институт сердца, легких и крови (НИСЛК) предоставляет гранты для поддержки этого исследования.

Статья «Влияние рыбьего жира на уровень адипонектина: систематический обзор и мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований» будет опубликована в выпуске ЭОКЭМ в июне 2013 г.


Источник:
sciencedaily.com

Далее по теме: