Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Катетеры удваивают риск появления тромбов у пациентов в реанимационном отделении
27 мая 2013

Катетеры удваивают риск появления тромбов у пациентов в реанимационном отделении

Катетеры удваивают риск появления тромбов у пациентов в реанимационном отделении

Разрекламированный как безопасный, простой в обращении и служащий удобству пациентов периферически вводимый центральный венозный катетер стал для многих врачей привычным средством для внутривенного введения антибиотиков, питания, химиотерапии и других лекарственных препаратов. Однако, согласно исследованию Системы здравоохранения Мичиганского университета, опубликованному в журнале The Lancet, эти широко применяемые катетеры (известные как ПВЦК) связаны с вдвое большим риском появления опасных кровяных сгустков (в особенности у критически больных пациентов или пациентов с раком), чем другие центральные венозные катетеры (ЦВК).

За последние годы ПВЦК стал предпочтительным устройством для длительного внутривенного введения жидкостей, антибиотиков и других лекарственных средств, так как он связан с низким риском инфекции, удобно закрепляется около кровати, и может оставаться на месте в течение длительных периодов времени. ПВЦК также более безопасен в отношении введения – он обычно вводится в вену на руке, тогда как ЦВК вводится в большую вену на шее, груди или в области паха, что связано с риском повреждения нервов или артерий. Возможность оставлять ПВЦК в вене в течение нескольких недель или даже месяцев также позволяет пациентам, которые нуждаются в постоянном притоке лекарственных средств, отправляться домой с этими катетерами.

«Периферически вводимый центральный венозный катетер – это начало новой эры ухода за больными, и преимущества этого устройства, определенно, значительны. Однако врачам и медицинским работникам следует также знать, что он имеет свои риски и подходит не для каждого пациента», — говорит ведущий автор исследования Винит Чопра, больничный врач Системы здравоохранения Мичиганского университета и адъюнкт-профессор внутренней медицины.

«Мы стремились к использованию этого устройства вместо центрального венозного катетера по важным причинам, и для некоторых пациентов это по-прежнему наилучший выбор. Тем не менее, полученные нами данные говорят о том, что пациентам и врачам следует взвешивать риски и преимущества (в особенности в отношении образования тромбов), когда дело касается введения ПВЦК. Наше исследование показывает, что риск образования тромбов может быть значительно выше, чем предполагалось ранее, и свидетельствует о том, что не существует метода всех под одну гребенку при рассмотрении использования этого устройства».

Исследователи проанализировали в частности риск тромбоза глубоких вен (появления тромбов в глубоких венах организма), связанный с ПВЦК, и сравнили с риском этого состояния в связи с ЦВК. У пациентов, которым вводили ПВЦК, тромбы формировались в два раза чаще, чем у тех, кому вводили ЦВК. Частота связанного с ПВЦК тромбоза глубоких вен была наиболее высокой у пациентов, находящихся в реанимационных отделениях, или у больных раком, т.е. у людей с уже высоким риском образования тромбов. Связанный с ПВЦК тромбоз глубоких вен – это потенциально опасное для жизни состояние, которое может привести к боли в руке, опуханию руки, повреждению вен, появлению тромбов в легких и возможно – смерти.

«Парадокс в том, что пациенты с самыми высокими рисками в связи с использованием этого типа катетеров, являются пациентами, которые нуждается в них больше всего, и для лечения которых они применяются чаще всего», — говорит старший автор исследования Скотт Фландерс, доктор медицины, магистр в области организации здравоохранения, профессор внутренней медицины и директор отделения госпитальной медицины в Мичиганском университете. «Полученные нами данные говорят о том, что риски образования тромбов по причине использования ПВЦК могут быть выше, чем полагает большинство врачей. Очевидно, что нам необходимо искать альтернативы, которые будут безопаснее, и способы предотвращения образования тромбов у пациентов с высоким риском этого состояния, уход за которыми требует применения такого устройства».


Источник:
sciencedaily.com

Далее по теме: