Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Витамин C не снижает уровень мочевой кислоты у больных подагрой
23 мая 2013

Витамин C не снижает уровень мочевой кислоты у больных подагрой

Витамин C не снижает уровень мочевой кислоты у больных подагрой

Несмотря на предыдущие исследования, утверждающие, что витамин C способствует сокращению риска подагры, новое исследование показало, что этот витамин, также известный как аскорбиновая кислота, не снижет в клинически значимых масштабах уровень мочевой кислоты (урата) у пациентов с уже развившейся подагрой. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Американской коллегии ревматологов (ACR) Arthritis & Rheumatism, добавки с витамином C, принимаемые отдельно или в сочетании с аллопуринолом, оказывают, по всей видимости, совсем слабый эффект на снижение уровней мочевой кислоты у пациентов с подагрой.

Подагра – это воспалительный артрит, который вызывает мучительную боль и опухание в суставах, инициируемые кристаллизацией мочевой кислоты. Медицинские свидетельства говорят о том, что долгосрочное лечение подагры требует применения препаратов, которые снижают уровень урата, подавляя продуцирование мочевой кислоты (аллопуринол), или усиливая выведение мочевой кислоты (пробенесид) через почки.

«Несмотря на то, что имеющиеся в настоящее время методы лечения успешны в сокращении количества мочевой кислоты в крови, многим пациентам не удается добиться снижения ее количества до нужных уровней, и они нуждаются в дополнительной терапии», — объясняет ведущий автор исследования, профессор Лиза Стамп, сотрудница Университета Отаго в Кристчёрче, Новая Зеландия. «Витаминные добавки – это один из таких альтернативных методов терапии, а также – центр внимания нашего исследования, в ходе которого мы рассмотрели воздействие витамина C на уровень мочевой кислоты у пациентов с подагрой».

Ученые пригласили для участия в исследовании людей, у которых уровни мочевой кислоты были выше, чем установленный ACR целевой уровень, составляющий 0,36 ммоль/л (6 мг/10мл). Из сорока участников с подагрой, 20 пациентам уже принимавшим аллопуинол, давали дополнительно 500-миллиграммовую дозу витамина C ежедневно или повысили дозу аллопуринола, тогда как другим 20-ти участникам, не принимавшим аллопуринол, давали либо аллопуриннол, либо витамин C (500 мг/день). Исследователи проанализировали уровни витамина C в крови (аскорбата), креатинина, и мочевой кислоты в начале исследования и восемью неделями позже.

Результаты исследования показали, что умеренная доза витамина C в течение восьми недель не снизила уровни урата в клинически значимых масштабах у пациентов с подагрой, но повысила уровни аскорбата. Результаты отличаются от итогов предыдущих исследований, которые показали, что витамин C сократил уровни урата у здоровых лиц без подагры, но с высокими уровнями мочевой кислоты (гиперурикемия). В действительности, исследование проф. Стамп и др. ученых, обнаружило, что сокращение количества мочевой кислоты было у пациентов с подагрой, принимавших витамин C, гораздо менее значительным, чем у тех, кто начал принимать увеличенную дозу аллопуринола.

«Хотя витамин C может сократить риск развития подагры, наши данные не поддерживают применение витамина C в качестве терапии для снижения уровней мочевой кислоты у пациентов с развившейся подагрой», — заключает профессор Стамп. «Необходимы дальнейшие исследования воздействия больших доз витамина C на уровень урата у пациентов с подагрой».


Источник:
sciencedaily.com

Далее по теме: