Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Гипоталамус или ключ к вечной молодости
13 мая 2013

Гипоталамус или ключ к вечной молодости

Гипоталамус или ключ к вечной молодости

В то время как продолжаются поиски источника вечной молодости, исследователи, возможно, нашли его внутри организма, а именно в области мозга, называемой гипоталамусом. Впервые ученые из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна Университета Ешива определили, что гипоталамус контролирует старение организма мышей. Исследователи открыли конкретный возрастной сигнальный путь, он поможет разработать новые стратегии борьбы с болезнями старости и продлит продолжительность жизни. Результаты исследования были опубликованы онлайн в номере Nature.

«Ученые давно задавались вопросом, происходит ли старение в различных тканях организма независимо или же оно активно регулируется определенным органом», — сказал ведущий автор Донгшенг Кай, доктор наук, профессор молекулярной фармакологии в Колледже Альберта Эйнштейна, — «Из нашего исследования ясно, что многие аспекты старения контролирует гипоталамус. Интересно то, что у мышей можно изменить сигналы в гипоталамусе, чтобы замедлить процесс старения и увеличить продолжительность жизни».

Гипоталамус
– это часть голоного мозга размером с миндалину, расположенная глубоко внутри, которая отвечает за рост, развитие, размножение, и обмен веществ. Доктор Кай подозревал, что гипоталамус может также играть ключевую роль в старении, так как он оказывает влияние на многие органы. «С возрастом люди могут обнаружить воспалительные изменения в различных тканях. Воспаление также участвует в различных возрастных заболеваниях, таких как метаболический синдром, сердечно-сосудистые заболевания, неврологические заболевания и многие виды рака», — сказал он.

За последние несколько лет исследования, доктор Кай и его коллеги определили, что воспалительные изменения в гипоталамусе могут привести к различным проявлениям метаболического синдрома (проблемы со здоровьем, которые могут привести к болезни сердца и сахарному диабету). Для того чтобы узнать, как гипоталамус может повлиять на старение, доктор Кай решил изучить воспаление гипоталамуса, сосредоточив внимание на белковом комплексе NF-kB (ядерный фактор каппа-би). «В воспаление вовлечены сотни молекул и NF-kB занимает почетное место среди них», — сказал он.

В текущем исследовании, доктор Кай и его команда продемонстрировали то, что активация пути NF-kB в гипоталамусе мышей значительно ускоряла процесс старения, согласно данным различных физиологических, когнитивных и поведенческих тестов. « У мышей наблюдалось снижение силы и размера мышц, уменьшение толщины кожи, и их способности к обучению. Активизация этого пути способствовала системному старению, что сократило продолжительность жизни мышей», — сказал он.

С другой стороны, доктор Кай и его команда обнаружили, что блокирование пути NF-kB в гипоталамусе мозга мыши замедляло старение и повышало долголетие примерно на 20 процентов, по сравнению с контрольной группой.

Исследователи также обнаружили, что активация пути NF-kB в гипоталамусе вызвало снижение уровня гонадотропин-высвобождающего гормона (ГнВГ), который синтезируется в гипоталамусе. Попадание ГнВГ в кровь, как правило, связано с репродукцией. Подозревая, что сокращение количества ГнВГ поступающего из мозга может способствовать старению всего организма, исследователи вводили гормон в желудочек мозга (камеру гипоталамуса) пожилых мышей и сделали поразительное наблюдение. Инъекции гормонов защищали мышей от нарушенного нейрогенеза (создание новых нейронов в головном мозге), связанного со старением. Грызуны получали ежедневные инъекции ГнВГ в течение длительного периода, и эта терапия замедляла развитие возрастных когнитивных нарушений в результате нейрогенеза.

«Предотвращение воспаления вызванного гипоталамусом и снижение нейрогенеза с помощью ГнВГ терапии, представляют собой две потенциальные стратегии продления жизни и лечения возрастных заболеваний. Данная технология будет лицензирована», — заключил доктор Кай.


Источник:
sciencedaily.com

Далее по теме: