Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Раскрыто секретное оружие вируса Эбола
8 мая 2013

Раскрыто секретное оружие вируса Эбола

Раскрыто секретное оружие вируса Эбола

Исследователи обнаружили механизм, лежащий в основе одного из самых опасных проявлений вируса Эбола, а именно его способности разоружать адаптивную иммунную систему. Ученые из Филиала техасского медицинского университета в Галвестоне определили, что Эбола замыкает иммунную систему с помощью белков, которые действуют сообща, препятствуя прохождению клеточных сигналов, связанных с интерфероном. Исследователи обнаружили, что это позволяет вирусу Эбола предотвращать полное развитие дендритных клеток, которые могли бы вызвать иммунный ответ на вирус.

«Дендритные клетки обычно проходят процесс называемый «созреванием», когда клетки заражаются вирусом, они меняют форму и вырабатывают антигены на своей поверхности, затем они побуждают Т-клетки атаковать конкретный вирус, создавая, таким образом, адаптивный иммунный ответ», — сказал об открытии Александр Букреев, профессор Филиала техасского медицинского университета (ФТМУ) и старший автор статьи, которая доступна онлайн в журнале Journal of Virology. «Эбола препятствует созреванию дендритных клеток, что приводит к тяжелой инфекции без эффективной адаптивной иммунной реакции. Мы обнаружили, что данное свойство зависит от нескольких областей двух разных белков», — сказал он.

Исследовательская группа Букреева пришла к открытию после ряда процедур, которые начались с клонирования штамма вируса Эбола Заир. Работа велась в максимально защищенных условиях в Национальной лаборатории 4-го уровня безопасности при ФТМУ в Галвестоне, команда ввела мутации в генетический код вируса в четырех местах, которые как полагается генерируют белки, препятствующие иммунному ответу.

Затем они инфицировали дендритные клетки человека каждым полученным новым штаммом и сравнили результаты с результатами не мутированного вируса Эбола Заир. Они обнаружили, что ни один из четырех новых вирусов, не смог подавить созревание дендритных клеток.

«Мы обнаружили два очень интересных факта», — сказал Букреев, — «Во-первых, эти мутации очень эффективно восстанавливают созревание дендритных клеток, а во-вторых, мутация хотя бы в одной из этих генетических областей делает вирус неспособным подавить созревание. Это означает, что вирусу необходим совместный эффект для того чтобы таким образом подорвать иммунную систему».

Способность Эбола уклоняться от иммунной реакции человека является одним из факторов, который приводит к высокой человеческой смертности (до 90 процентов). Известность вирус получил после своего первого появления в Заире в 1976 году, во время вспышки этой болезни, которая убила 280 человек. Заир в настоящее время — Демократическая Республика Конго, родина Ндонгала Лубаки, ведущего автора исследования и научного сотрудника ФТМУ.


Источник:
sciencedaily.com

Далее по теме: