Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Новое исследование обнаружило, что алкоголь и лишний вес вызывают смертельные заболевания печени
2 мая 2013

Новое исследование обнаружило, что алкоголь и лишний вес вызывают смертельные заболевания печени

Новое исследование обнаружило, что алкоголь и лишний вес вызывают смертельные заболевания печени

В исследовании представленном на Международном конгрессе заболеваний печени ТМ 2013 говорилось о смертоносных последствиях алкоголя и лишнего веса для человека в виде заболеваний печени. Женщинам следует воздержаться от вина и пончиков, так как результаты нового исследования показали, что неблагоприятное сочетание чрезмерного потребления алкоголя и высокого индекса массы тела (ИМТ) вызывает повышенный риск развития хронических заболеваний печени. В исследовании были проанализированы данные о более 107 000 женщин. Ученые выясняли, как вес женщин и потребление алкоголя влияет на шансы развития у них хронических заболеваний печени и шансы летального исхода.

Член Научного комитета Европейской ассоциации по исследованию заболеваний печени доктор Даниэль Прати сказал, что данное исследование было включено в крупное исследование комбинированного влияния алкогольных напитков и ИМТ на печень. «Хорошо известно, что алкоголь и лишний вес человека являются основной причиной хронических заболеваний печени, однако, была потребность в проведении более крупного исследования населения и сравнения влияния этих двух факторов друг между другом. Интересно, что исследование показало, что комбинация злоупотребления алкоголем и лишний вес женщины оказывает сильное воздействие на здоровье печени и продолжительность жизни», — сказал доктор Прати.

Более 107 000 женщин по всей Великобритании, которые приняли участие в исследовании, классифицировались исходя из низкого или высокого ИМТ (<25 или ≥ 25) и низкого или чрезмерного употребления алкоголя (в диапазоне 0-15 или более 15 единиц в неделю). ИМТ является показателем формы тела, который рассчитывается исходя из веса и роста человека, люди с показателем ≥ 25 классифицируются как имеющие избыточный вес. Исследование показало, что риск значительно повышен в группе женщин чрезмерно потребляющих алкоголь и с высоким ИМТ, эти участницы чаще страдают хроническими заболеваниями печени.

«Данные результаты отразятся на том, как мы впоследствии будем ограждать миллионы людей по всему миру от риска развития заболевания печени. Женщины подвергаются особому риску, поскольку они в два раза чувствительнее к повреждению печени, которое наносит алкоголь, чем мужчины. У них развивается более тяжелая форма заболевания при более низких дозах и менее длительном потреблении алкоголя. Исходя из результатов исследования мы выявили, что женщина с низким ИМТ, но чрезмерно употребляющая спиртные напитки, имеет более высокий риск развития хронических заболеваний печени, чем непьющая женщина с высоким ИМТ.
Требуется проведение дополнительных исследований для определения точных порогов каждого фактора риска, который самостоятельно или в комбинации повышает риск хронических заболеваний печени, но это исследование представляет собой первый шаг в правильном направлении», — объяснил доктор Прати.

Другое новое исследование, представленное на конгрессе, продемонстрировало тесную связь между развитием гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) у больных с алкогольным циррозом и метаболическим жировым метаморфозом печени. Исследование показало, что пациенты с алкогольным циррозом печени, которые также страдают жировым метаморфозом печени и избыточным весом, ожирением или диабетом 2 типа более склонны к развитию ГЦК.

Исследователи изучили 100 пациентов, которые прошли пересадку на терминальной стадии заболевания печени, и проанализировали, как жировой метаморфоз печени и метаболические факторы риска, такие как ожирение и сахарный диабет 2 типа влияют на развитие у пациентов ГЦК.

Результаты показали, что у большинства пациентов с ГЦК часто наблюдался избыточный вес (54% по сравнению с 14% без ГЦК) или сахарный диабет (43% по сравнению с 22% без ГЦК). У половины (50%) больных, страдающих жировым метаморфозом печени с избыточным весом, ожирением или сахарным диабетом 2 типа была обнаружена ГЦК по сравнению с только 6% пациентов с ГЦК, без этих факторов риска.

«Давно известно, что метаморфоз печени и алкоголь являются факторами риска развития ГЦК, но данное исследование изучило их совокупный эффект на больных с алкогольным циррозом. Результаты показывают, что пациенты, страдающие алкогольным циррозом печени, которые также имеют историю жирового метаморфоза печени, ожирения или сахарного диабета 2 типа имеют более высокий риск развития рака печени. Полученные результаты помогут усовершенствовать методы лечения пациентов с циррозом печени, а также диагностировать рак на ранних стадиях», — отметил доктор Прати.

По всему миру, около 5,4% всех раковых заболеваний приходится на ГЦК, она уносит 695 000 жизней в год, в том числе 47 000 смертей приходится на Европу. Европа занимает самый высокий уровень по потреблению алкоголя в мире, один из семи взрослых употребляют больше рекомендованной среднесуточной дозы алкоголя.


Источник:
sciencedaily.com

Далее по теме: