Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Генетика предрасполагает к редкому заболеванию печени
26 апреля 2013

Генетика предрасполагает к редкому заболеванию печени

Генетика предрасполагает к редкому заболеванию печени

Крупномасштабное генетическое исследование изучило взаимосвязь между первичным склерозирующим холангитом и другими аутоиммунными заболеваниями. Около 70 процентов людей, страдающих первичным склерозирующим холангитом, страдают также воспалительным заболеванием кишечника. Команда исследователей показала, что только половина из недавно выявленных генетических областей была связана с воспалительным заболеванием кишечника. И это окончательно доказывает, то, что первичный склерозирующий холангит, хотя генетически и связан с воспалительным заболеванием кишечника, но является самостоятельным заболеванием.

Первичный склерозирующий холангит является хроническим, прогрессирующим заболеванием желчных протоков печени. Заболевание может вызвать воспаление желчных протоков (холангит), рубцевание печени, что приводит к циррозу печени и печеночную недостаточность. Эффективного лечения данного заболевания нет. Хотя первичный склерозирующий холангит встречается только у одного из 10 000 человек, он является основной причиной для пересадки печени.

«До проведения нашего исследования, не было известно, являлся ли первичный склерозирующий холангит осложнением воспалительного заболевания кишечника или же он является самостоятельным заболеванием», — говорит доктор Карл Андерсон, ведущий автор Института Сенгера, — «Мы доказали, что это самостоятельное заболевание, и надеемся, что результаты нашего исследования будут учтены при разработке более эффективных методов лечения, нацеленных на биологический источник возникновения заболевания».

В работе ученых Международной исследовательской группы по изучению первичного склерозирующего холангита участвовали пациенты из 13 стран Европы и Северной Америки. Без совместных усилий нам бы не удалось найти большое количество образцов ДНК пациентов, необходимое для исследования.

Для более тщательного обследования областей генома, отвечающих за другие иммунные заболевания, и для определения их роли в восприимчивости к первичному склерозирующему холангиту, команда использовала технологию генотипирования ДНК. В дополнение к девяти недавно определенным генетическим зонам, они также обнаружили признаки в трех областях генома, ранее ассоциированных с заболеванием. Из этих двенадцати генетических областей шесть также связаны с воспалительными заболеваниями кишечника, в то время как шесть других областей практически не имеют ассоциации с заболеванием.

«При генотипировании с помощью иммуночипа, мы можем разделить генетические связи между этими аутоиммунных заболеваниями и увидеть не только их генетические сходства, но и различия», — говорит Джимми Лю, аспирант и автор исследования из института Сенгера, — «Так как первичный склерозирующий холангит является очень редким расстройством, отбор проб производить гораздо сложнее, чем при других, более распространенных аутоиммунных заболеваниях. Мы надеемся, что при большем количестве образцов, мы сможем найти больше генетических областей предрасполагающих к заболеванию, мы сможем определить основные пути, которые могут выступать в качестве терапевтических мишеней»

Три генетические области, связанные с первичным склерозирующим холангитом попадают под действие одной биологической системы, отвечающей за вариацию Т-клеток важных для нашего иммунного ответа. Один ген, который управляет этим путем, HDAC7, как известно, является одним из ключевых факторов иммунной толерантности и новые данные наводят на мысль, что препараты, влияющие на функцию HDAC7, возможно, будут эффективны в лечении первичного склерозирующего холангита.

В ходе расширенного анализа, команда выявила еще 33 генетические области, которые также имели отношение к нескольким распространенным иммуноопосредованным заболеваниям (целиакия, болезнь Крона, язвенный колит, сахарный диабет 1 типа, ревматоидный артрит, саркоидоз и псориаз). Этот анализ показал, что первичный склерозирующий холангит имеет много генетических точек соприкосновения с другими иммунноопосредованными заболеваниями, что открывает возможности для тестирования препаратов, эффективных при генетически схожих заболеваниях.

Для определения конкретных областей, связанных с заболеванием, следующим шагом команды будет расширенный поиск по всему геному пациентов, страдающих первичным склерозирующим холангитом. «Данное исследование лучше раскрыло генетику первичного склерозирующего холангита, чем предыдущие исследования, но это только первый шаг», — говорит доктор Том Хемминг Карлсен, ведущий автор из больницы Университета Осло в Норвегии, — «Мы надеемся, что текущие научные и клинические исследования, проводимые Международной группой по изучению первичного склерозирующего холангита, дадут надежду больным с данным заболеванием».

«Наше исследование, которое является крупнейшим в своем роде, было бы невозможным без помощи пациентов с этим редким заболеванием», — добавляет доктор Хемминг Карлсен.


Источник:
sciencedaily.com

Далее по теме: