Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Питание с высоким содержанием соли и комбинированная язва увеличивают риск возникновения рака
25 апреля 2013

Питание с высоким содержанием соли и комбинированная язва увеличивают риск возникновения рака

Питание с высоким содержанием соли и комбинированная язва увеличивают риск возникновения рака

Многочисленные эпидемиологические исследования показали, что рацион питания с высоким содержанием соли связан с повышенным риском развития рака желудка. В настоящее время, Тимоти Л. Кавер и коллеги Университета Вандербильта доказали, что высокое содержание пищевой соли в сочетании с инфекцией способствуют развитию бактерии Хеликобактер пилоре, что значительно увеличивает риск развития рака желудка.

В исследовании, ученые инфицировали монгольских песчанок бактерией Хеликобактер пилоре. Одна группа песчанок питались обычной пищей, а другая группа — пищей с высоким содержанием соли. В конце эксперимента исследователи проанализировали ткани желудка животных. У каждого животного, которое потребляло пищу с высоким содержанием соли, развился рак желудка, по сравнению только с 58 процентами тех, которые имели обычный режим питания.

Из этого следует, что для развития рака желудка требуется наличие определенного бактериального онкопротеина, известного как CagA, который производится бактерией Хеликобактер пилоре. Рак желудка не развивался у животных, потребляющих пищу с высоким содержанием соли, и инфицированных мутантной бактерией Хеликобактер пилоре, которая не производит CagA. В более ранних исследованиях, Кавер и другие показали, что культивирование бактерии Хеликобактер пилоре в среде с высоким содержанием соли увеличивает производство CagA. «Это была одна из движущих сил, которая подвигла нас взяться за данные исследования», — говорит Кавер.

Исследователи отмечают, что, в то время когда ни одно исследование, насколько им известно, не изучило отношения между рационом с высоким содержанием соли и заражением Хеликобактер пилоре, которая производит cagA , в некоторых частях мира, которые имеют высокие показатели по заболеваемости раком желудка, существует высокий уровень распространенности CagA, большая часть населения потребляет пищу с высоким содержанием соли.

Исследователи также обнаружили значительно более высокие уровни воспаления в желудке песчанок инфицированных Хеликобактер пилоре, которые потребляли пищу с высоким содержанием соли, чем у тех, кто питался обычной пищей – это находка, которая, как говорит Кавер, актуальна для многих видов рака. Они также показали, что считывание генетического кода различных воспалительных цитокинов, таких как интерлейкин-1-бета, является повышенным в первом по сравнению с последним, предполагая, что эти факторы могут способствовать увеличению воспаления и повышению риска заболевания желудка, которые сопровождаются рационом питания с высоким содержанием соли.
 
По крайней мере, 50 процентов людей инфицированы Хеликобактер пилоре, и минимум 90 процентов из них не имеют симптомов заболевания.


Источник:
sciencedaily.com

Далее по теме: