Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Новый способ вывести холестерин из крови
23 апреля 2013

Новый способ вывести холестерин из крови

Новый способ вывести холестерин из крови

Исследователи из Мичиганского Университета идентифицировали новую потенциальную терапевтическую цель для того, чтобы снизить уровень холестерина, что может стать альтернативной или дополнительной терапией при применении статиновых препаратов.

Ученые из лаборатории Дэвида Гинзбурга в Институте наук о жизни, ингибировали действие гена, ответственного за транспортировку белка, который препятствует способности печени к выведению холестерина из крови мышей. Иммобилизация деструктивного белка, когда он не мог вредить рецепторам, ответственным за выведение холестерина, сохраняла способность клеток печени к очистке плазмы крови от холестерина, но, по-видимому, никаким другим образом не воздействовала на здоровье мышей.

В исследовании, опубликованном 9 апреля в онлайн-журнале «eLife», ученые нашли, что мыши с неактивным геном SEC24A могли развиваться обычно. Однако, уровни холестерина в их плазме были снижены на 45 процентов, потому что везикулы были не в состоянии принять от клеток печени и транспортировать критический регулятор уровня холестерина в крови, названного пробелковой конвертазой субтилисин/кексин 9 типа. PCSK9 — секреторный белок, который разрушает в клетках печени рецепторы липопротеина малой плотности — LDL, так называемого «плохого холестерина» — и препятствует тому, чтобы клетки выводили липопротеин малой плотности.

«Ингибирование SEC24A или PCSK9 может послужить альтернативой статиновым препаратам, и может взаимодействовать со статинами, чтобы оказать еще большее влияние», — сказал Ксиэо-Вей Чен из лаборатории Гинзбурга, первый автор статьи. «Кроме того, они могли бы быть эффективными у пациентов, которые устойчивы к действию статиновых препаратов или не переносят их».

Начальные исследования анти-PCSK9 терапии у людей показало, что элиминация PCSK9 может резко снизить уровень холестерина и взаимодействовать с такими статиновыми препаратами как «Липитор», чтобы еще дальше снизить его. Исследование лаборатории Гинзбурга указывает на новую область для исследования: вместо того, чтобы непосредственно ингибировать PCSK9, возможно в будущем терапия сможет блокировать транспортный механизм, который позволяет деструктивному белку достигать LDL-рецепторов.

«Недостаток SEC24A снижает уровень плазменного холестерина посредством уменьшения секреции PCSK9», — объясняет статья механизм, которым клетки транспортируют PCSK9. Везикулы транспортируют белки в клетки; исследование лаборатории Гинзбурга сосредоточилось на специализированном типе везикул, обрамленных оболочечно-белковым комплексом II, который помимо многих других вещей регулирует метаболизм холестерина. Эти везикулы выборочно транспортируют белки, включая PCSK9.

Без этих LDL-рецепторов (LDLR), клетки печени не в состоянии выводить LDL из кровотока, поэтому защита LDLR от PCSK9 позволила бы рецепторам продолжать выводить холестерин. «Без SEC24A большая часть PCSK9 не смогла покинуть клетки, чтобы разрушить LDLR, которые в последующем выводят холестерин из крови», — сказал Чен.

Частью везикулы, которая выбирает, какие белки транспортировать является SEC24. Блокируя ген SEC24A, исследователи блокировали выбор везикулой PCSK9. Деструктивный белок остался захваченным в пределах клетки, оставляя интактным LDLR и позволяя печени очищать организм от холестерина, который иначе может накапливаться в артериях.

«По этому пункту у нас нет никаких причин ожидать, что эта стратегия будет намного лучше, чем анти-PCSK9 терапия для того, чтобы избавляться от высоких уровней холестерина. Но это был бы еще один, другой дополнительный вариант, и трудно предсказать, какие препараты будут работать лучше и будут самыми безопасными, пока мы фактически не испытаем их на людях», — сказал Гинзбург.

Гинзбург – профессор-исследователь Института наук о жизни, где расположена его лаборатория. Он — также профессор Университета имени Джеймса В. Нила и профессор Секции молекулярной медицины и генетики Варнера-Ламберта/Парка-Дэвиса, отделения терапии и отделения человеческой генетики и педиатрии медицинского факультета Мичиганского Университета и исследователь Медицинского института Говарда Хьюза.


Источник:
sciencedaily.com

Далее по теме: