Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Избыточный сахар в организме связан с раком
19 апреля 2013

Избыточный сахар в организме связан с раком

Избыточный сахар в организме связан с раком

Сахар необходим, чтобы обеспечивать нас энергией, и в умеренном количестве способствует благосостоянию нашего организма. Но продолжительное действие высоких уровней сахара, как это наблюдается у диабетиков, поражает наши клетки и как теперь доказано, может также увеличить шансы развития рака: доза делает лекарство ядом, как было сказано Парацельсом.

Известно, что ожирение является ведущей причиной возникновения диабета, болезни, когда организм не в состоянии управлять уровнем сахара в крови. Высокие уровни сахара в крови – специфическая характеристика ожирения и диабета. То, о чем менее известно, — это то, что диабет и ожирение также связаны с увеличением риска развития рака. Таким образом, диабетическая группа населения имеет вдвойне увеличенный риск заболеваемости раком панкреатической железы или толстого кишечника по сравнению с другими. Таковы данные длительного эпидемиологического исследования. Ожирение среди британских и испанских детей достигает 16 %, самого высокого уровня в Европе, и эта эпидемия обладает большими последствиями для здоровья. То, как ожирение или диабет увеличивает риск рака, является главным вопросом здравоохранения.

Ученые во главе с д-ром Кастодией Гарсия Хименес из Университета Ри Хуан Карлос в Мадриде раскрыли ключевой механизм, который связывает ожирение и диабет с раком: высокие уровни содержания сахара увеличивают активность гена, широко вовлеченного в прогрессирование рака. Лаборатория доктора Гарсия Хименес исследовала, как клетки кишечника реагируют на сахар и подают сигнал поджелудочной железе, чтобы высвободить инсулин, ключевой гормон, который управляет уровнем сахара в крови. Сахар в кишечных клетках-триггерах, высвобождает гормон под названием GIP, который усиливает выработку инсулина поджелудочной железой.

В исследовании, опубликованном в издании «Молекулярные клетки», бригада доктора Гарсия Хименес показала, что способность кишечных клеток секретировать GIP, управляется белком, называемым β-катенином, и что активность β-катенина строго зависит от уровня содержания сахара.

Увеличенная активность β-катенина, как известно, является ведущим фактором в развитии многих видов рака и может сделать нормальные клетки «вечными», что будет являться ключевым шагом ранних стадий прогрессирования рака. Исследование демонстрирует, что высокие (но не нормальные) уровни содержания сахара вызывают накопление β-катенина в ядрах клеток, и приводят к пролиферации клеток. Изменения, индуцированные β-катенином, вовлекают молекулы и идентифицируется многообразие раковых клеток, склонных к этим изменениям.

Д-р Кастодия Гарсия сообщила, что «мы были удивлены пониманием того, что изменения в нашем метаболизме, вызванном пищевым сахаром, воздействуют на риск рака. Теперь мы исследуем то, как другие пищевые продукты могут повлиять на риск развития рака. Изменения в диете являются одной из самых легких стратегий профилактики, которые потенциально могут сохранить большое количество усилий и денежных затрат».

Колин Годинг, профессор онкологии из Университета Оксфорда (Великобритания) сказала: «Ранее, мы не были уверены в том, как повышенный сахар в крови, обнаруживаемый при диабете и ожирении, мог увеличить риск рака. Это исследование идентифицирует ключевой молекулярный механизм, посредством которого высокий уровень глюкозы в крови предрасполагает организм к раку. Это открывает возможности для новых потенциальных методов терапии, направленной на сокращение риска рака в группах населения, страдающих ожирением и диабетом».

По оценкам, опубликованным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ): ожирение предрасполагает к диабету, и его распространенность удваивается каждые 20 лет во всем мире. Больше 1-го из 10 взрослых во всем мире (12 %) страдает ожирением (индекс массы тела больше 30). 1 из 6 детей в Великобритании и Испании подвержен ожирению.

В 2010 году, во всем мире, 1 из 10 взрослых (10 %) страдает от диабета и более, чем одна треть людей с диабетом не осведомлена, о том болеют ли они им. Более половины (63 %) преждевременных смертельных случаев во всем мире наступают из-за неинфекционных болезней (NCD), среди которых рак и диабет находятся в группе 4-х наиболее частых причин. По крайней мере, 1/3 от общего количества случаев рака (27-39 %) может быть предотвращена улучшением диеты, физической активностью и поддержанием комплекции организма.


Источник:
sciencedaily.com

Далее по теме: