Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Курение может оказать негативное влияние на функцию почек у подростков
18 апреля 2013

Курение может оказать негативное влияние на функцию почек у подростков

Курение может оказать негативное влияние на функцию почек у подростков

Согласно новому исследованию команды исследователей из Медицинской школы Блумберга имени Джона Хопкинса и Детского центра Джона Хопкинса, воздействие табачного дыма может отрицательно повлиять на функцию почек подростков. Они изучали связь между воздействием курения и активностью функции почек среди подростков и обнаружили, что воздействие табачного дыма на функцию почек начинается еще в детстве. Результаты опубликованы в апреле 2013 в журнале Pediatrics.

«Курение табака и воздействие табачного дыма через пассивное курение являются основными проблемами здоровья подростков, из-за возможных краткосрочных и долгосрочных неблагоприятных последствии», — сказал Ана Навас-Эйшен, доктор наук, старший автор исследования и адъюнкт-профессор отделения гигиены окружающей среды Медицинской школы Блумберга, — «В ходе национальной репрезентативной выборки подростков, воздействие табака, включая пассивное курение и активное курение, было связано с более низкими показателями гломерулярной фильтрации, демонстрирующими работу почек. Кроме того, мы обнаружили, небольшую связь между сывороточной концентрацией котинина, биомаркера воздействия табачного дыма, и утреннего уровня альбумина к креатинину. Результаты подтверждают, что табачный дым может привести к повреждению почек».

В ходе межгруппового исследования было изучено 7516 подростков в возрасте от 12 до 17 лет, авторы оценивали участников по количеству употребляемого им табака и уровню воздействия табачного дыма путем изучения анкетных данных и уровней сыворотки котинина. Участники, сообщившие, что курили в прошлом месяце «по крайней мере, один раз в день» или «по крайней мере, выкурили одну сигарету» в прошлом месяце, или имевшие сывороточную концентрацию котинина более 10 нг/мл относились к группе активных курильщиков. В группу пассивных курильщиков попали неактивные курильщики, которые сообщили, что живут, по крайней мере, с одним курящим человеком, или имевшим концентрацию котинина 0,05 нг/мл или выше, но не более 10 нг/мл, даже если они сообщали, что курильщиков в их семье нет. Участники исследования с показателем концентрации котинина ниже 0,05 нг/мл и не жившие с курильщиком в одном доме классифицировались, как не подвергавшиеся воздействию табачного дыма.

Ранее, исследование по изучению воздействия табачного дыма на американских подростков показало, что более чем 600000 учащихся средних школ и 3 миллиона школьников курят сигареты, а 15 процентов некурящих подростков сообщают о пассивном курении в стенах дома. Среди подростков, активное курение было связано с повышенным риском астмы, снижением функции легких и роста, ранним атеросклеротическим поражением и повышенным риском развития рака, а также преждевременной смертностью в зрелом возрасте. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, курение также является фактором риска для развития нескольких аутоиммунных заболеваний, включая болезнь Крона и ревматоидный артрит.

«Небольшие изменения в распределении расчетных показателей гломерулярной фильтрации среди населения могут оказать существенное влияние как на развитие заболеваний, связанных с функцией почек, так и на изменения артериального давления и развитие гипертонии. Оценка воздействия пассивного курения и предоставление рекомендаций для минимизации этого воздействия должны быть частью детской стандартной медицинской помощи», — отметил Джеффри Фадровски, кандидат наук, соавтор исследования и доцент отделения детской нефрологии при Медицинской школе Университета Джонса Хопкинса.

«Табакокурение как фактор риска развития хронического заболевания почек вызывает большое беспокойство, учитывая высокую распространенность курения и длительность воздействия табачного дыма. Защита молодых людей от активного курения является главной задачей, так как почти 80 процентов взрослых, которые курят, начали курить в возрасте до 18 лет», — сказал Навас-Эйшен.


Источник:
sciencedaily.com

Далее по теме: