Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Обнаружение жировой ткани, способствующей развитию рака
16 апреля 2013

Обнаружение жировой ткани, способствующей развитию рака

Обнаружение жировой ткани, способствующей развитию рака

Ученые из Юго-Западного медицинского центра при Техасском университете сделали важное наблюдение, касающееся того, как жировые клетки (также известные как адипоциты) взаимодействуют с клетками опухоли и позволяют раку процветать в плотной ткани молочной железы и ожиревшей печени. Жировые клетки около опухолей выделяют различные внеклеточные факторы, некоторые из которых способствуют развитию и прогрессированию рака, как сообщают исследователи в ноябрьском выпуске The Journal of Clinical Investigation.

О корреляции между ожирением и различными видами солидного и гематологического рака – наряду с другими заболеваниями, такими как диабет, остеоартрит и сердечнососудистые заболевания – известно уже давно. Текущая задача – и цель настоящего исследования доктора Филиппа Шерера, директора центра «Тачстоун» по исследованию диабета при Юго-Западном медицинском центре Техасского университета – определить, какие внеклеточные факторы играют наиболее важную роль в способствовании росту опухолей, и установить, как можно на них воздействовать.

Исследование позволило обнаружить, что внеклеточным фактором, который подпитывает рост опухоли молочной железы у мышей, является эндотрофин. Благодаря совместной работе с ведущим автором исследования, доктором Чиюнгом Парком, старшим преподавателем внутренней медицины, доктор Шерер показал, что блокирование эндотрофина, секретируемого жировыми клетками мышей оказало поразительный эффект на опухоль молочной железы: оно не только ослабило рост опухоли, но и предотвратило распространение рака на другие части тела.

«Не весь жир опасен, но эндотрофинов, как оказалось, больше всего в нездоровой жировой ткани», — говорит доктор Шерер. «В отношении роста опухоли клеточный эндотрофин стимулирует рост кровеносных сосудов, которые в свою очередь питают клетки рака и делают возможным более быстрый рост опухоли». «Когда мы набираем вес, мы не только увеличиваем риск развития рака, но и сокращаем шансы на успешную борьбу против него».

Исследователи говорят, что будущие работы будут направлены на изучение различных патологических условий с целью определения жизнеспособности стратегии блокирования в клинических условиях.


Источник:
sciencedaily.com

Далее по теме: