Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Сверхактивный мочевой пузырь связан с ночным апноэ у женщин
12 апреля 2013

Сверхактивный мочевой пузырь связан с ночным апноэ у женщин

Сверхактивный мочевой пузырь связан с ночным апноэ у женщин

В ходе нового исследования, ночное апноэ у женщин было связано с синдромом сверхактивного мочевого пузыря. Исследование, представленное в Вене на ежегодном конгрессе Европейского респираторного общества, обеспечило новые доказательства наличия связи между этими двумя состояниями.

Синдром сверхактивного мочевого пузыря характеризуется повышенной частотой мочеиспускания наряду с недержанием и частыми пробуждениями в течение ночи в связи с необходимостью использования туалета (никтурия). Необходимость мочеиспускания в ночное время является также распространенным симптомом ночного апноэ, однако совсем немного исследований было проведено для изучения каких либо связей между этими двумя состояниями.

Исследователи из Госпиталя дель Мар в Барселоне, Испания, изучили данные 72 пациенток, направленных в клинику нарушений сна с подозрением на синдром обструктивного апноэ во сне. Все пациентки заполнили анкеты, включающие вопросы о четырех симптомах, связанных с контролем мочевого пузыря: безотлагательностью и частотой мочеиспускания, недержанием и никтурией. Их также попросили оценить уровень дискомфорта в связи с каждым из этих симптомов. Затем результаты анкетирования были проанализированы и классифицированы по двум шкалам от нуля до трех, что позволило определить как степень тяжести симптомов, так и степень дискомфорта для каждой из четырех переменных.

Анализ показал, что у 62 женщин было диагностировано ночное апноэ. Женщины в этой группе продемонстрировали значительно более высокие показатели распространенности симптомов, связанных с контролем мочевого пузыря, и дискомфорта в связи с этими симптомами. В группе пациенток с диагностированным ночным апноэ средний показатель симптомов составил 5 баллов из 12 возможных, по сравнению с 3 баллами в группе, куда вошли пациентки, у которых не было диагностировано ночное апноэ. Средний показатель дискомфорта в связи с симптомами, связанными с контролем мочевого пузыря, равнялся 4 баллам из 12 возможных в группе пациенток с апноэ, и 1 баллу в группе пациенток без ночного апноэ.

Ведущий автор исследования, Нуриа Грау из Госпиталя дель Мар в Испании, говорит: «В Европе распространенность синдрома сверхактивного мочевого пузыря среди людей старше 40 лет составляет 16%, и это состояние с которым не просто жить, и которое тем самым воздействует на качество жизни людей. Результаты этого исследования предоставляют свидетельства того, что контроль мочевого пузыря может быть связан с ночным апноэ, хотя нам неизвестно, является ли одно из этих состояний причиной другого. Следующим шагом в нашей исследовательской работе является изучение роли терапии положительным постоянным давлением в дыхательных путях в лечении таких пациентов, и ее воздействие на симптомы сверхактивного мочевого пузыря».


Источник:
sciencedaily.com

Далее по теме: