Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Моноклональные антитела выявляют и поражают клетки лейкемии
11 апреля 2013

Моноклональные антитела выявляют и поражают клетки лейкемии

Моноклональные антитела выявляют и поражают клетки лейкемии

Исследователи из Онкологического центра Мурса при Калифорнийском университете и в Сан-Диего идентифицировали очеловеченные моноклональные антитела, которые выявляют и непосредственно убивают клетки хронического лимфолейкоза. Полученные данные, опубликованы которые были 25 марта 2013 г. в онлайн версии журнала The Proceedings of the National Academy of Sciences, представляют собой потенциальный новый вид терапии для лечения некоторых пациентов с хроническим лимфолейкозом, наиболее распространенным видом рака крови.

Клетки хронического лимфолейкоза экспрессируют большие количества гликопротеинового рецептора клеточной поверхности, называемого CD44. Главный исследователь Томас Киппс, доктор медицины, доктор философских наук, заведующий кафедрой онкологических исследований, и его коллеги определили моноклональное антитело под названием RG7356, которое выявляет именно CD44 и оказывает токсичное воздействие только на раковые клетки, не влияя на нормальные B-клетки.

Более того, они обнаружили, что RG7356 вынуждает подвергаться апоптозу (или запрограммированной смерти клеток) клетки лимфолейкоза, которые экспрессируют белок ZAP-7. Примерно у половины больных лимфолейкозом имеются клетки лейкемии, которые экспрессируют ZAP-7. У таких пациентов обычно наблюдается более агрессивная форма заболевания, чем у пациентов, у которых клетки хронического лимфолейкоза не экспрессируют этот специфический белок.

Предыдущие исследования, проведенные Киппсом и другими учеными, показывают, что клетки лимфолейкоза часто подвергаются самопроизвольной или вызванной препаратами смерти при удалении из организма и культивировании в лаборатории. Они обнаружили, что клетки лимфолейкоза получают сигналы к выживанию от окружающих нераковых клеток, которые присутствуют в лимфатических узлах и костном мозге пациентов с хроническим лимфолейкозом. Один из этих сигналов к выживанию передается, по-видимому, посредством CD44. Однако когда CD44 связывается с моноклональным антителом RG7356, похоже, что он передает клеткам лейкемии сигналы смерти.

«При помощи воздействия на CD44 становится возможным уничтожение клеток лимфолейкоза вне зависимости от того, имеется ли достаточное количество так называемых «эффекторных клеток», которые обычно требуются при применении других моноклональных антител для уничтожения опухолевых клеток», — говорит Киппс.

Соавторами исследования являлись Супин Чжан, Кристина С. Н. Ву, Джесси-Фара Фекто, Бин Куи, Лигуан Чен, Лин Чжан, Ронгрон Ву, Лауера Рассента и Фицджеральд С. Лао, отделение медицины, Онкологический центр Мурса при Калифорнийском университете и в Сан-Диего; и Штефан Вейганд, компания Roche Diagnostics, Германия.

Финансирование это исследования было осуществлено частично за счет гранта от Национальных институтов здравоохранения (грант PO1-CA081534), а так же за счет средств, выделенных Исследовательским фондом Центра рака крови Мурса при Калифорнийском университете и в Сан-Диего.


Источник:
sciencedaily.com

Далее по теме: