Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Кармустин сокращает количество бета-амилоидных бляшек
4 апреля 2013

Кармустин сокращает количество бета-амилоидных бляшек

Кармустин сокращает количество бета-амилоидных бляшек

Продолжительное лечение кармустином, химическим аналогом горчичного газа, уже используемым для лечения некоторых видов рака мозга, сокращает количество бета-амилоида и число амилоидных бляшек у мышиных моделей болезни Альцгеймера. Исследование опубликовано в журнале с открытым доступом BMC Medicine от онлайн-издателя Biomed Central. Болезнь Альцгеймера постепенно поражает память, речь и рассудительность больных. В то время как количество смертей от заболеваний сердца, инсульта или рака сокращается, количество смертей от болезни Альцгеймера только растет. Скопление бета-амилоидных бляшек в мозге можно увидеть уже на ранних стадиях заболевания, хотя точная взаимосвязь между этими бляшками и болезнью Альцгеймера не установлена твердо.

Имея в виду то, что люди больные раком не склонны к развитию болезни Альцгеймера, и наоборот, исследователи из Института молекулярных исследований Торри Пайнса во Флориде проверили весь ряд утвержденных FDA противораковых препаратов на способность сокращать уровень бета-амилоида в клетках экспрессирующих белок-предшественник амилоида. Посредством этого скрининга они обнаружили, что кармустин способен уменьшать интенсивность процесса превращения белка-предшественника в бета-амилоид на 60%. При проведении тестов на мышиных моделях болезни Альцгеймера, продолжительное лечение кармустином сократило уровни бета-амилоида на 75%.

Обсуждая вопрос о том, как результаты этих тестов можно использовать применительно к людям, доктор Мадепали Лакшмана, руководитель исследования, говорит: «Количество кармустина, необходимое для достижения сокращения количества бета-амилоида, намного ниже, чем дозы, уже используемые в лечении некоторых видов рака головного мозга. Кроме того, действие кармустина, по-видимому, основано не на активации микроглии или блокировании секретаз, что уменьшает количество возможных побочных эффектов, которые связаны с новыми, проходящими клинические испытания анти-амилоидными препаратами. Хотя предстоит еще много работы, кармустин представляется мощным препаратом для лечения и профилактики болезни Альцгеймера».


Источник:
sciencedaily.com

Далее по теме: