Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Электронный глазной имплантат – надежда для незрячих людей
26 февраля 2013

Электронный глазной имплантат – надежда для незрячих людей

Электронный глазной имплантат – надежда для незрячих людей

В ходе первой части второго клинического испытания субретинального микрочипа в Германии, были получены многообещающие результаты, с помощью этого устройства удалось восстановить зрение у слепых пациентов. Согласно Proceedings of the Royal Society участники исследования страдали пигментным ретинитом и использовали имплантаты в домашней обстановке и вне дома. Пигментный ретинит является одним из наиболее распространенных типов наследственной деградации сетчатки и затрагивает почти 1,5 миллиона человек по всему миру. Это прогрессирующее заболевание и с возрастом состояние пациента становится хуже, заболевание вызывает серьезные проблемы со зрением. Имплантаты сетчатки дают пациентам с пигментным ретинитом надежду на восстановление своего зрения.

В результате участники могли свободно читать письма, различать разные объекты, такие как телефон, узнавать лица и читать знаки на дверях. Электронный глаз был изготовлен компанией Retina Implant AG и представляет собой микрочип размером 3 мм х 3 мм, который имеет около 1500 электродов. Он вживляется под сетчатку и создает искусственное зрение. Для работы чип нуждается в электроэнергии. Он получает электроэнергию индуктивно с помощью питающего передатчика встроенного под кожей. Имплантат сетчатки поглощает свет, проникающий в глаз, превращая его в электрическую энергию и стимулируя неповрежденные нервы внутри сетчатки.

Затем симуляция передается в головной мозг через зрительный нерв, что приводит к улучшению поля зрения. В ходе данного исследования, большее число из девяти немецких пациентов смогли восстановить функциональное зрение с помощью субретинального имплантата. Пациенты находились под наблюдением от трех до девяти месяцев.

«Результаты нашего первого клинического испытания на человеке превзошли все наши ожидания, и мы также с удовлетворением отмечаем результаты второго клинического испытания. Как врачи, мы постоянно ищем лучшие варианты лечения для самых нуждающихся пациентов, таких как пациенты, страдающие поздней стадией пигментного ретинита. Данное исследование предоставляет дополнительные доказательства того, что наша технология субретинальной имплантации может помочь восстановить функциональное зрение некоторым пациентам с дегенерацией сетчатки и ее использование не требует применения внешне видимого оборудования», — сказал профессор Эберхарт Зреннер, доктор наук, клинический исследователь из Института офтальмологических исследований при офтальмологической клинике Университета Тюбинген, Германия.

На прошлой неделе FDA ободрило Систему протезирования сетчатки Аргус II. Устройство помогает пациентам с распространенным пигментным ретинитом вернуть себе зрения. Устройство состоит из крошечной видеокамеры, блока обработки видео, передатчика, устанавливаемого на очки, и имплантируемых протезов сетчатки (искусственная сетчатка). В другом исследовании, опубликованном в прошлом году, было обнаружено, что диета с высоким содержанием омега-3 жирных кислот замедляет прогрессирование пигментного ретинита.


Источник:
medicalnewstoday.com

Далее по теме: