Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Цитокин в сперме человека, зараженного ВИЧ, усиливает передачу инфекции
18 февраля 2013

Цитокин в сперме человека, зараженного ВИЧ, усиливает передачу инфекции

Цитокин в сперме человека, зараженного ВИЧ, усиливает передачу инфекции

Новое исследование показало, что концентрация одного цитокина, а именно интерлейкина 7 (IL-7), в сперме инфицированных ВИЧ-1 мужчин может быть ключевым фактором, определяющим эффективность передачи ВИЧ-1 неинфицированной женщине-партнеру. В своем исследовании, опубликованном в журнале the Open Access journal PLOS Pathogens, исследовательская группа из Национального института здоровья ребенка и развития человека Юнис Кеннеди Шрайвер, (NICHD) во главе с Леонидом Марголисом, сообщили, что увеличение IL-7 концентрации в семенной жидкости способствует передаче ВИЧ тканям шейки матки в условиях ex vivo.

Семенная жидкость это составная биологическая жидкость, содержащая не только сперматозоиды, но и цитокины, группы внеклеточных белков, которые модулируют иммунный ответ. В результате ВИЧ-инфекции, концентрация различных цитокинов в сперме сильно изменяется, а в частности, концентрация интерлейкина 7 (IL-7) значительно увеличивается. Несмотря на повышение содержания IL-7 в семенной плазме, информация о каком-либо воздействии этого цитокина на передачу ВИЧ-1 инфекции половым путем отсутствовала.

Для исследования вопроса о влиянии этого повышенного уровня IL-17 на передачу ВИЧ-1 половым путем, Андреа Интроини и его коллеги из лаборатории Марголиса разработали систему культивированных вне организма тканей шейки матки и влагалища, ткани могут сохраняться за пределами организма в течение двух недель при сохранении цитоархитектоники ткани. В этой системе передача ВИЧ-инфекции может быть смоделирована и изучена в контролируемых лабораторных условиях. Когда исследователи добавили IL-7 в концентрации сопоставимой концентрации его в сперме ВИЧ-1-инфицированных мужчин, ВИЧ передавался более эффективно и реплицировался на более высоком уровне, чем без IL-7.

Как правило, ВИЧ-1-инфицированные клетки быстро погибают в результате апоптоза, запрограммированной смерти вызванной ВИЧ-инфекцией. IL-7 ингибирует апоптоз инфицированных клеток, это позволяет производить большее количество вирусных клеток, тем самым увеличивая шансы распространения вируса через ткани. Кроме того, IL-7 стимулирует пролиферацию Т-клеток, что также предоставляет еще больше потенциальных целей для заражения ВИЧ.

Авторы считают, что IL-7, вместе с другими цитокинами, может определять скорость половой передачи ВИЧ-1, и что изменения в семенной нагрузке цитокинов могут объяснить различия в передаче ВИЧ-инфекции у отдельных людей. Однако будет ли действие IL-7, которое было продемонстрировано в условиях ex vivo сохраняться у сексуальных партнеров в естественных условиях, это уже тема для будущих исследований. Если это действие цитокина сохраняется и в естественных условиях, то следует понять, может ли системное лечение IL-7 в целях повышения количества T клеток у ВИЧ-1-инфицированного пациента привести к непредусмотренному увеличению уровней IL-7 в семенной жидкости. Данное исследование показало, что цитокины в семенной жидкости могут стать новой целью при разработке профилактики ВИЧ-инфекции.


Источник:
medicalnewstoday.com

Далее по теме: