Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Чуткий сон притупляет память у пожилых людей
13 февраля 2013

Чуткий сон притупляет память у пожилых людей

Чуткий сон притупляет память у пожилых людей

Не секрет, что память ухудшается по мере того, как вы становитесь старше, затрудняя работу с новыми задачами или запоминание того, куда вы положили ключи. Теперь, новое исследование предположило, что виновником является чуткий сон, который приходит вместе со старением. Исследователи обнаружили, что пожилые люди спят поверхностно, в отличие от более молодых, и, похоже, что это напрямую связано с менее надежной памятью. Пожилые на 50 процентов хуже запоминают новую информацию после сна, нежели молодые люди.

Исследование, однако, не является окончательным вердиктом. Оно было довольно не большим, в основном охватывало женщин и проверяло только один тип памяти – способность запоминать словосочетания. Однако его авторы говорят, что результаты достаточно достоверны, чтобы судить о необходимости уделить внимание вопросу о том, как помочь пожилым людям лучше высыпаться.

«У взрослых людей молодого возраста сон служит еще и для того, чтобы не позволить памяти ослабнуть», – объясняет автор исследования Мэттью Уолкер, доцент неврологии и психологии Калифорнийского университета в Беркли. – «У людей более старшего возраста сон с этой функцией не справляется. Как следствие, они гораздо чаще страдают от забывчивости, и ключевой причиной здесь является качество глубокого сна».

В исследовании ученые провели тест на запоминание у 18 молодых людей (средний возраст которых составлял 20 лет) и 15 пожилых (средний возраст – 72 года). После чего, было проверено, как участники спали, а потом тест повторили. После того, как были сделаны статистические поправки, исследователи обнаружили, что, хотя пожилые люди запоминали информацию примерно так же, как и молодые, если тест проводился перед сном, способность запоминать после сна была различной.

Исследователи говорят, что пожилые люди на 55 процентов проигрывают молодым по качеству памяти, когда тест проводится после сна. Они не стали обсуждать точные цифры, сказав, что это будет неправильно с позиций статистики. «Разница в памяти между пожилыми и молодыми взрослыми людьми, вероятно, будет заметна в ситуациях, которые требуют стабильно высокой производительности», – говорит доктор Филлис Зи, директор Центра лечения нарушений сна при Северо-Западном университете.

Так что же происходит? Исследователи винят в этом меньшую продолжительность сна у пожилых людей. «Спать перед обучением непросто важно», – говорит Уолкер. – «Вам следует спать и после обучения, чтобы новые воспоминания упорядочились и превратились в долгосрочную память». Исследователи уверены, что память у пожилых людей не такая цепкая потому, что их сон не так глубок, как в молодости. Положительным моментом является то, что сон может меняться.
 
Пауль Ребер, доцент психологии Северо-Западного университета, который изучал сон, говорит, что по этой причине следует уделить внимание, в особенности, глубине сна. «Возможно, поскольку мы стареем, сон у нас нарушается, – из-за болей, беспокойства, частых мочеиспусканий, – и это влияет на нашу память в течение дня», – считает он.

Все это опубликовали в Интернете 27 января в журнале «Природная неврология».


Источник:
medicinenet.com

Далее по теме: