Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Легкие заядлых курильщиков годятся для трансплантации
12 февраля 2013

Легкие заядлых курильщиков годятся для трансплантации

Легкие заядлых курильщиков годятся для трансплантации

Как утверждает недавнее исследование, легкие заядлых курильщиков могут быть безопасно трансплантированы взрослым пациентам, нуждающимся в пересадке обоих легких. Исследователи из университета Темпла в Филадельфии обнаружили, что легкие, взятые у тщательно подобранных доноров, которые курили по пачке в день более 20 лет, могут быть использованы для трансплантации в отдельных случаях без какого-либо воздействия на индекс выживаемости пациента или смертности от рака легких.

Авторы исследования говорят, что использование легких, взятых у заядлых курильщиков, может помочь спасти большее число пациентов, которым необходима трансплантация обоих легких. «Полученные результаты продемонстрировали, что существующие сегодня критерии для трансплантации легких, возможно, могут быть пересмотрены, и в группу доноров можно будет включить заядлых курильщиков», – приводятся в пресс-релизе Общества торакальных хирургов слова доктора Шарвена Тагхави из университетской больницы Темпла. – «Это может помочь преодолеть нехватку донорских легких и снизить смертность в листе ожидания».

«Например, хирург может взять легкие для трансплантации у здорового донора, у которого функция легких не нарушена, несмотря на активное курение, или же легкие могут быть взяты у совсем не идеального донора для очень слабого пациента», – говорит Тагхави. Проводя исследование, ученые изучили данные единой сети донорства по 5 900 людям, которым была сделана пересадка обоих легких с 2005 по 2011 годы. 13 процентов из этих пациентов получили легкие, взятые у заядлых курильщиков.

Исследование обнаружило, что пациенты, которым пересадили тщательно изученные легкие от курящих доноров, по показателям краткосрочной и среднесрочной выживаемости не отставали от тех, кто получил легкие некурящих доноров. Исследователи добавляют, что функция легких у пациентов, которым пересадили легкие заядлых курильщиков, была не хуже, и нет никакой разницы по показателям смертности от рака легких.

Однако авторы исследования подчеркивают, что легкие заядлых курильщиков должны быть тщательно обследованы, чтобы удостовериться, что они не повреждены раком или иным заболеванием. Доктор Йошиа Тойода, также из Темпла, утверждает, что история курения пациентов, от которых берутся легкие, может быть не всегда достоверна.

«Легкие от заядлых курильщиков следует досконально оценить», – процитировали в пресс-релизе слова Тойода. – «Мы рекомендуем компьютерную томографию для обнаружения опухолей и эмфизем, помимо стандартной оценки, включающей газ крови, бронхоскопию и непосредственный осмотр». Тойода также сказал, что потенциальные реципиенты легких, взятых у сильно куривших людей, должны быть осведомлены о возможном более высоком риске развития рака легких.

Национальный институт сердца, легких и крови США сообщает, что каждый год только 50 процентов людей, которым необходима пересадка обоих легких, получают хотя бы одно легкое. Дело осложняется тем, что двойная пересадка легких численно превосходит единичную пересадку.

Исследование было презентовано во вторник на ежегодном собрании Общества торакальных хирургов в Лос-Анджелесе. Исследование, представленное на врачебном собрании, считается предварительным, потому что оно не было подвергнуто тому же контролю, что и исследования, опубликованные в рецензируемых научных изданиях.


Источник:
medicinenet.com

Далее по теме: