Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / На фертильность может влиять послеродовое кровотечение
11 февраля 2013

На фертильность может влиять послеродовое кровотечение

На фертильность может влиять послеродовое кровотечение

Первая беременность, осложненная послеродовым кровотечением (ПРК), не оказывает вредного воздействия на дальнейшую фертильность, но у женщин, которым было сделано кесарево сечение во время ПРК, меньше шансов забеременеть снова. Это обнаружило недавнее исследование, опубликованное в «BJOG»: международном журнале об акушерстве и гинекологии. В Великобритании было обнаружено увеличение числа случаев ПРК (когда теряется более 500 мл. крови) в связи с ростом факторов риска для матерей и числа операций кесарева сечения. У женщин, которым в ходе родов делают кесарево сечение, риск ПРК выше, чем при обычных родах (59% против 21%).

Данное исследование, проведенное в Абердинском родильном роде в Шотландии за 20 лет (1986-2005), базировалось на информации из банка данных о роженицах и новорожденных и охватывало 34 334 случаев первой беременности. Исследование показало, что в 10% случаев наблюдалось ПРК. В качестве сопутствующих факторов риска, повышающих вероятность ПРК, в документе зафиксировано увеличение возраста матерей, высокие показания ИМТ и курение.

После первой беременности за женщинами наблюдали, как минимум, 5 лет, чтобы зафиксировать вторую беременность. Женщины, у которых наблюдалось ПРК при первой беременности, впоследствии сравнивались с теми, у кого ПРК не было. Исследователи обнаружили, что между теми, у кого наблюдалось ПРК и теми, у кого его не было, не существует значительной разницы в плане вероятности второй беременности, если учитывать промежуток между беременностями или ранние/поздние выкидыши.

Однако то, как именно проходили роды у женщин, у которых с самого начала началось ПРК, было важным фактором при оценке вероятности второй беременности. Среди женщин, которым изначально делалось кесарево сечение, которое было осложнено ПРК, 41,5% не беременели вторично. Для сравнения, среди женщин, прошедших через кесарево сечение, не осложненное ПРК, этот показатель был равен 36,8%. Также было обнаружено, что у женщин, у которых первоначальное вмешательство привело к ПРК, высок процент рецидивов, и вероятность того, что они столкнутся с ПРК во вторую беременность в 2,9 раза выше, чем среди тех, у кого всего этого не было (18% против 6,9%).

Гейл Фуллертон из Абердинского родильного рода – соавтор исследования, – говорит: «Тогда как ПРК при первой беременности повышает риск рецидива при последующих беременностях, не следует делать из этого причину для беспокойства при оценке будущей фертильности. У женщин, участвовавших в нашем исследовании, не было выявлено неблагоприятных последствий ПРК для вероятности или времени последующих беременностей. Однако, очевидно, что требуется больше исследований, чтобы установить, почему наблюдается значительное уменьшение числа будущих беременностей после ПРК, которое сопряжено с кесаревым сечением».

Джон Торп, заместитель главного редактора «BJOG», добавил: «Хотя ПРК остается основной причиной материнской заболеваемости и смертности во всем мире, за последнее десятилетие в Великобритании акушерскую практику изменили к лучшему, пересмотрев системы управления и лечения, таким образом, сократив число неблагоприятных исходов, таких как гистерэктомия. ПРК очень травмирует женщин, и результаты данного исследования обнадеживают: в целом, нет сокращения числа отважившихся на вторую беременности после осложнений ПРК. Любая женщина, испытывающая тревогу после ПРК, должна проконсультироваться у акушера относительно хода родов и ведения каждой последующей беременности».


Источник:
medicinenet.com

Далее по теме: